Как правильно общаться с коллекторами

Как правильно общаться с коллекторами

В последнее время отечественный Интернет буквально пестрит множеством «кровавых» историй, повествующих о злобных коллекторах, которые буквально изживают со света неплательщиков по кредитам банков. «Классическая» в наши дни ситуация – кредитно-банковское учреждение продает кредит коллекторскому агентству, ретивые сотрудники которого устраивают настоящий террор в отношении нерадивого заемщика. Делается это всеми доступными способами: через мобильный и стационарный телефоны, социальные сети, приходы в дом «на чай», жалобы начальству, родственникам, друзьям, соседям и даже бывшим женам, угрозы, судебные иски. И все это происходит в круглосуточном режиме, словно коллекторы только и живут лишь одним незадачливым заемщиком.

Возврат долгов

Но так ли страшен коллектор, как нам малюет его интернет и каналы ТВ? В нашей статье мы развеем миф о «бесчеловечности» коллекторских агентств, а также расскажем о том, как правильно строить общение с коллектором, как наладить уважительное сотрудничество и отстоять свои права. Как поступить, если коллекторы звонят даже в четыре утра? Что делать, если коллекторы приходят к Вам домой? Можно ли попросить отсрочить платежи по кредиту? Как выплатить кредит, если денег нет вообще? Об этом и многом другом вы и узнаете в нашей статье.

Знакомство с коллектором

Как правило, людям не нравится то, что коллекторы названивают на работу, родителям, родственникам, в общем, оказывают таким образом «непропорциональное применение силы».

Однако от себя заметим, что так происходит далеко не с первого дня просрочки кредита. Как правило, давление от коллекторских агентств происходит постепенно. Тогда может не стоит доводить до момента, когда коллектор уже начинает становится причиной предынфарктного состояния ваших родителей?

Итак, на Ваш телефон позвонили. Увы, может случится так, что коллектор сразу начнет требовать с Вас долг. Прежде всего, попросите его представиться, после чего сообщите ему о том, что идет запись телефонного разговора. Лучше всего, если фраза насчет записи действительно будет правдой, ведь она Вам в будущем может очень пригодиться. Впрочем, даже если запись разговора по тем или иным причинам, увы, не ведется, предупреждение будет не лишним и возымеет свое действие. Обманывать, конечно, не хорошо, но именно это заставит коллектора быть максимально сдержанным, вежливым и деликатным. Поверьте, никакому коллектору не хочется, чтобы хамский разговор с угрозами потом всплыл где-нибудь в интернете, на радио или ТВ, вызвав общественный резонанс. Это может стоить коллектору работы, а то и свободы.

Можете даже сказать коллектору следующее: «Я веду запись нашего разговора. Все Ваши слова могут быть использованы против Вас в суде». Коллектор, конечно, может рассмеяться на последнюю фразу, но на самом деле ему будет не очень смешно…

Можете быть уверенны в том, что коллектор после этой «информации» будет вести себя очень даже прилично. Многие утверждают, что практической пользы запись телефонного разговора не несет, однако при попадании в СМИ такие «файлы» могут вызвать, как мы уже и говорили выше, огромный общественный резонанс. Нередко после опубликования разговора, коллекторы сами звонят заемщику и приносят свои глубокие извинения. Оно и понятно, ведь после СМИ, фактами вымогательства и хулиганства может заинтересоваться и прокуратура.

Чего не нужно делать при разговоре с коллектором? Мы бы не рекомендовали начинать с обещаний в самом скором времени вернуть долг, извинений и покаяний.

Прежде всего, нужно потребовать (именно потребовать!) коллектора представиться. Он обязан Вам сообщить свою фамилию, имя, отчество и должность. Далее необходимо спросить, какое агентство он представляет. Необходимо, чтобы собеседник сообщил о точном почтовом и юридическом адресе своей организации и контактном телефоне. Коллектор отказывается отвечать на эти вопросы? Настойчиво и монотонно продолжать задавать необходимые вопросы. Не примеряйте на себя роль жертвы. Смело отстаивайте свои законные права и ничего не бойтесь. У вас есть все необходимые инструменты для защиты и давления на коллектора. Необходимо только научится грамотно их использовать.

Ещё один вопрос, который следует задать Вашему собеседнику: «Откуда Вы взяли мой телефонный номер и на каких основаниях Вы мне звоните?».

Дальше беседа по телефону должна будет протекать сама собой и без «истерик».

А что делать, если коллектор пришел к Вам в дом? Чаем и тортиком его угощать, наверное, не стоит, но и хвататься за охотничье ружье тоже не следует. Поступать в этой ситуации нужно предельно просто и понятно: не пускать внутрь дома или квартиры. Если же коллектор будет буквально рваться к Вам в дом, цепляясь всеми силами за дверные косяки, то Вы имеете все основания вызвать полицию. Помните, что только полиция и судебные приставы имеют право проникнуть в Ваше жилище, не спрашивая Вашего согласия, но при этом имея для этого соответствующее постановление. Коллектор никакого отношения к полиции и судебным приставам не имеет, а постановление ему выдать просто никто не может, так как никаких полномочий у него для этого нет. Таким образом, все разговоры с коллектором стоит вести на лестничной клетке, а лучше всего – через закрытую дверь.

Так же, как и по телефону, необходимо расспросить пришедшего гражданина или граждан о цели их прихода, фамилии, имени, организации и так далее. Самое главное состоит в том, что коллектор должен предъявить документы, паспорт, свидетельство и удостоверение. Внимательно стоит рассмотреть удостоверение на наличие подделки, ведь распечатать его можно на любом принтере.

Если есть возможности записи разговора, то обязательно записывайте. Сегодня практически в каждом сотовом телефоне есть встроенный диктофон. Если Вы об этом не знали, то у Вас теперь есть повод открыть для себя эту удивительную функцию мобильника.

Выясните, что нужно коллектору. Думаем, что его главная цель – вытрясти с Вас долг. По крайней мере, о случаях, когда коллектор влюблялся в должника и приходил просто увидеть его, мы ещё не слышали. Но вот случаи, когда заемщики сразу отдают деньги коллектору (может от страха, а может ещё от чего) происходят, но вот долг все равно остается. А все почему? Часто заемщики отдают деньги «просто так», т.е. без оформления каких-либо бумаг, квитанций, чеков и так далее. Впрочем, никаких чеков и квитанций вовсе быть не должно: ни в коем случае не передавайте деньги коллектору в руки! Это «золотое правило» и пренебрегать им нельзя ни в коем случае! Деньги должны передаваться в том месте, где Вы их брали! Если же того места уже нет (банк ликвидирован, закрыт на ремонт и т.д.), то сделать это можно в организации, куда был продан Ваш долг. Подтверждением того, что Ваш долг передан той или иной фирме, должны служить документы со всеми необходимыми штампами и «автографами». Кроме того, не лишним будет позвонить в банк и уточнить, кому был продан Ваш долг.

Итак, Ваше общение с коллектором успешно продолжается. Успешно, потому что вы прочитали нашу статью «как правильно вести себя с коллектором»!

Дальнейшую тактику разговоров мы рекомендуем выстраивать в зависимости от того, что вы сами хотите. Здесь вариантов может быть несколько:

Погасить долг по графику, который будет для Вас оптимальным;

Тянуть время погашения кредита, ведя спор по срокам, суммам, процентам и так далее. Делайте так, пока у Вас не появится достаточно денег, чтобы начать расплачиваться по кредиту;

Перестать общаться с представителями коллекторского агентства, переключившись, скажем, на общение только с кредитно-банковским учреждением, где вы имели «счастье» взять кредит.

Погашение кредита по графику

Если Ваше финансовое положение позволяет погасить кредит, а к этому есть ещё и желание, то сразу обсудите этот вариант с коллектором. Если заемщик готов платить кредит по графику, то отказ от этого предложения со стороны коллектора будет выглядеть более чем странным. Налогоплательщик сам пошел на контакт, признал свой долг и готов его выплатить. Что ещё надо? Если коллектор отверг это предложение, то, вероятно, он действительно в Вас влюбился…

Если вы не возражаете против выставленной суммы долга, то можно даже устно пообещать расплатиться по кредиту согласно реальному графику платежей. Очень важно при этом уточнить у коллектора, будут ли Вам начислены штрафы, пени и неустойки. Бывает так, что «счастливец», оплативший, казалось бы, весь долг, остается должен ещё столько же из-за штрафов.

Чтобы потом не хвататься за голову и не бежать в суд, лучшего всего все выяснить заранее.

Подписание соглашения о погашении кредита

Самый лучший вариант для заемщика – подписание соглашения о погашении кредита или иного документа в произвольном порядке. В этом соглашении (документе) должен быть четко прописан график погашения платежей. Обязательно должно быть обязательство коллекторского агентства не начислять дополнительные штрафы и пени, в противном случае Ваш кредит может стать действительно «бесконечным».

Как мы уже и писали выше, нельзя проводить с коллекторами никаких расчетов «наличкой». Самый лучший вариант для заемщика – перечисление денег на расчетный счет коллекторского агентства.

Очень часто начисленные штрафы и пени используются как инструмент для «компромиссного» выбивания долга: «вы знаете, сколько у вас уже набежало из-за штрафов? Если вы погасите кредит, мы готовы полностью списать штрафы и пени!». Не стоит отказываться от этого варианта, особенно если сумма штрафа в разы превышает сумму, которую вы изначально брали в банке. Однако это соглашение лучше всего закрепить в письменном виде.

В нашей статье мы занимаем нейтральную позицию и считаем, что самый лучший вариант и для заемщика, и для коллектора – это достижение мирного соглашения и общение в исключительно спокойных интонациях. Увы, так получается далеко не всегда и никогда не ведет к конструктивному решению проблемы.

О дополнительном соглашении к кредитному договору

Хуже всего, если перед Вами не просто коллектор, а ещё и агент по взысканию долга. Это значит, что юридически право истребовать с вас долг до сих пор принадлежит кредитно-банковскому учреждению и даже если Вы договоритесь погасить кредит – то это не поможет в плане списания с Вас штрафов и пени, ведь банк, руководствуясь кредитным договором, продолжит их начислять.

Впрочем, из этой ситуация есть выход – подписать с банком новое дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором будет прописан новый график платежей по кредитам или рефинансирование кредита.

Бывает так, что заемщик использует свой план действий, затягивая время на споры по срокам, суммам, штрафам и так далее. Делается это, как правило, из-за недостатка финансовых средств. От себя отметим, что это крайний вариант и использовать его нужно только при самой «чрезвычайной ситуации».

Если коллекторское агентство действует в интересах банка, то общение затягивать все-таки не рекомендуется, ведь это может стоить дополнительных пеней и штрафов.

Судебные тяжбы

Вы можете подать в суд. Сделать это можно на следующих основаниях:

  • Вы требуете документального объяснения действий представителей коллекторского агентства;
  • Вы хотите разобраться с банком, который продал коллекторам Ваш кредит и, таким образом, ущемил права заемщика, т.е. Вас, как потребителя. Ваше требование в этом случае – признать недействительным договор уступки права требования. Отправлять такое письмо необходимо с уведомлением о вручении.

Можно ли побороться со звонками близким и родным? Конечно, можно! Пишите заявление в полицию или обращение в прокуратуру. Так, вы можете руководствоваться тем, что «никто не имеет право распространять мои личные данные, который охраняет закон о персональных данных. Коллекторское агентство нарушает эти права, постоянно распространяя обо мне информацию…».

Если коллекторское агентство за вас «взялось» – оно не отстанет. Работа у него такая.

Поэтому наш главный совет и итог всей статьи: вести с коллекторами предельно вежливый диалог, а все договоренности фиксировать на бумаге!

Желаем Вам удачи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика