Можно ли отказаться платить кредит?

Можно ли отказаться платить кредит?

Платить ли кредит?Подписывая кредитное соглашение, практически все заемщики планируют погасить кредит досрочно, ну или в крайней мере вовремя. Мало кто задумывается о возникновении разных непредвиденных ситуаций, которые значительно ухудшать финансовое состояние и поставят под угрозу погашение кредита. Этими ситуациями могут быть: внезапная болезнь, потеря работы, а также другие неприятности.

При возникновении проблем финансового характера заемщики начинают паниковать, не осуществляют ежемесячное погашения кредита, перестают идти на контакт с представителями финансовых учреждений. Все это только усугубляет и без того неприятную ситуацию, в которую попал заемщик. Правда, бывают случаи, когда люди, которые брали кредит, завышая свои доходы и при этом, понимая, что погашать заем им будет нечем. Для таких заемщиков есть специальная статья Уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет за финансовое мошенничество.

Если же случилась неприятность, которая ставить под угрозу погашение кредита в первую очередь нужно обратиться в банк, где кредитному менеджеру необходимо изложить все аспекты непредвиденной ситуации, возможные пути ее решение, а также обговорить вопрос о минимальном платеже, осуществлять который еще может заемщик. На основе всей полученной информации, сотрудник банка может предложить несколько путей решение этой проблемы:

  1. Реструктуризация кредитной задолженности. Суть этого процесса заключается в предоставлении заемщику на определенный период таких условий обслуживания кредита, при котором он сможет осуществлять ежемесячный платеж в полном объеме. Реструктуризация может осуществляться путем уменьшения платежа по основному долгу или же ее временной отмены. То есть заемщик оплачивает только проценты по кредиту. Это дает возможность на определенный период, уменьшить кредитую нагрузку на клиента, что позволить ему осуществлять платежи вовремя. Другим способом реструктуризации является уменьшение на определенное время процентной ставки за пользование кредитными средствами. Это также приводить к уменьшению ежемесячного платежа за кредитом, что положительно сказывается на обслуживании кредита. Финансовые учреждения эти варианты реструктуризации могут делать как по одному, так и одновременно.
  2. Пролонгация кредитного договора – этот процесс предусматривает увеличение срока погашения кредита, что в результате приводить к уменьшению ежемесячного платежа по займу и позволяет заемщику во время его осуществлять;
  3. Также в клиента банка, который столкнулся с ухудшением своего материального состояния, есть возможность найти другой банк с более лояльными условиями кредитования и взять там кредит с целевым назначением на погашения другого кредита. Этот процесс называется рефинансирование. Его правильное применение также улучшает обслуживание кредитной задолженности заемщика, не ухудшая его кредитной истории. Все эти варианты реструктуризации можно эффективно использовать только тогда, пока еще заемщик не перешел у статус неплательщика по кредиту и еще не ухудшилась его кредитная история. В связи с этим клиенту, который видит, что его финансовое состояние ухудшается и через определенное время он не сможет обслуживать кредит в нужном объеме, рекомендуется не ждать наступление коллапса, а чем быстрее обращаться в банк и пробовать там, получить рассрочку по кредиту или другой вариант реструктуризации. Просто если он все пустит на самотек, то потеряет драгоценное время и дальше найти выход из ситуации будет намного сложнее.

Если же заемщик и представители банка не достигли компромисса, так как все условия реструктуризации по кредиту для клиента являются неподъемными и невыгодными, в связи, с чем он принимает решение не осуществлять погашение кредита. То ему нужно быть готовым к следующему развитию ситуации.

Сначала банк будет присылать письма-претензии с требованием погасить простроченный платеж. Затем через определенный период, обусловленный кредитным договором (как правило, он составляет 90 дней, в течение которых заемщик не осуществляет оплату) банк принимает решение подать иск в суд на клиента или же продать кредитную задолженность коллекторским компаниям. Чтобы на все это время уменьшить отрицательное влияние, которые на заемщика могут оказывать работника банка или коллекторы, ему рекомендуется поменять свой номер телефона, а также не открывать двери незнакомым людям.

Бояться судовых слушаний не нужно, если заемщик не может осуществить погашение кредита по объективным причинам: болезнь, ухудшение материального состояния и т. д., то суд, как правило, принимает сторону клиента. Своим решением он может, отметь начисленную банком пеню и штрафы, а также установить минимальный размер платежа по кредиту, который будет автоматически списываться из доходов заемщика.

Чтобы подвести итоги и ответить на вопрос можно ли отказаться платить по кредиту? Нужно сказать, что когда оформляется кредит заемщику нужно трезво подходит к оценке своих возможностей и по возможности оформлять кредит на минимально необходимую сумму. Так как в жизни возможно возникновения разных непредвиденных ситуаций, которые могут поставить под угрозу погашение кредита, а отдавать меньшую сумму проще, чем большую.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика