О рынке труда в периоды кризиса
Экономическая ситуация в России волнует даже тех, кто считает, что хорошо устроил свое финансовое положение. Любые кризисы всегда повышают уровень безработицы и снижение доходов населения. Вспомним хотя бы кризис 2008 года, когда различные высокооплачиваемые специалисты оказались без работы и без надежды найти новую с таким же уровнем дохода.
Одни только автозаводы сократили тысячи работников из-за стремительного снижения спроса на автомобили. «АвтоВаз» уволил 12 тыс. человек, завод Ford по Всеволжске сократил 700 человек. Произошли сокращения также на заводе «ГАЗ» и General Motors в Петербурге.
Негативно влияет на ситуацию и рост цен на фоне отсутствия роста зарплат. По прогнозам аналитиков, в этом, 2014 году цены вырастут минимум на 7,5%, тогда как доходы населения вырастут только на 1,7%. Согласно прогноза Минэкономразвития РФ, в следующем году такой разрыв может быть увеличен — цены могут вырасти на 7-8%, а доходы — только на 0,2%.
Данные кадровой компании HeadHunter говорят, что конкуренция на московском рынке труда увеличивается и сейчас этот уровень самый высокий за последние 2 года. В Москве сейчас ищут работу больше, чем предлагают. И средний уровень зарплаты также снижена на 3%, чем было в прошлом месяце.
Анна Чуксеева, PR-менеджер компании job.ru говорит, что «снижение спроса приходится на представителей высшего менеджмента, тогда как число вакансий остальных категорий работников остается практически без изменений. Специалисты высшего уровня испытывают трудности с поиском работы. Поэтому, их число на рынке труда снизилось, и, многие из таких специалистов после долгих безрезультатных поисков работы снижают свои требования к зарплате».
Ждем кризиса
Рекрутинговое агентство «Агентство Контакт» провела опрос среди 360 руководителей московских и питерских компаний. Результаты показывают, что 37% руководителей ожидают снижения прибыли, 50% сократили бюджет компании на 2015 года.
57% руководителей признались, что в этом, 2014 году им пришлось проводить сокращение работников. Больше всего было уволено менеджеров среднего звена, 8,5% руководящего состава и 21% рядовых работников.
Кризис прошлых лет показал, что в сложные экономические времена больше всего удар принимают работники банков, консалтинговых, страховых и строительных компаний. Анна Чуксеева уточняет, что «в первую очередь сократился административный персонал, кадровики и маркетологи. Бизнес-компании стремятся оптимизировать свои расходы, замораживают бюджеты на развитие и обучение персонала. Ощущая снижение заказов и продаж, было сокращено много курьеров, логистов и менеджеров».
Если экономическая ситуация в России будет продолжать ухудшаться, проблемы с зарплатой и работой могу возникнуть у работников сфер: кадровых агентств, рекламы, гостиничного бизнеса, туризма, риэлторских фирм, страхования, консалтинга, СМИ, маркетинга, производства и машиностроения, логистики и транспорта. Как видно, практически все направления деятельности подвержены риску.
Елена Тимошкина (кадровое агентство «Юнити») отмечает, что снижение окладов вряд ли предвидится. Скорее, снижение зарплат происходит из-за более выверенных начислений бонусов и премий. Премии и бонусы становятся все более избирательны в своих адресатах и зависят напрямую от достижений на рабочем месте. Не исключается, что в период спада производства или продаж, компании будут отправлять работников в неоплачиваемые отпуска или сокращать рабочую неделю.
Сергей Ражев (кадровое агентство Cornerstone) говорит, что работодатели стараются совмещать должности работников. На них возлагают новые функции и новые обязанности при этом либо вообще не повышая зарплату, либо повышая ее незначительно.
Кому кризис не страшен?
Даже сложное экономическое положение страны не может «сломить» зарплаты и востребованность представителей таких отраслей как фармацевтика и оборонно-промышленый комплекс.
Самыми востребованными и высокооплачиваемыми специалистами уже долго считаются специалисты информационных технологий. Среди них: системные администраторы, программисты, инженеры связи и пр. На их долю приходится 8,8% вакансий, — говорит директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев.
Анна Чуксеева отмечает, что стоимость IT-специалистов только увеличивается. Особенно в цене те, кто обеспечивает автоматизацию процессов, web-разработчики, системные архитекторы. Даже в самые худшие времена IT-персонал редко подлежал сокращению и другим «санкциям» со стороны работодателей. Во время кризиса повышался спрос на коллекторов, юристов, разных «антикризисных» менеджеров. На высоком уровне сохраняется востребованность на медицинских работников, менеджеров по продажам, работникам сферы обслуживания и рабочих.
На сферу продаж вакансий приходится больше всего, — говорит Глеб Лебедев, — это торговые представители, специалисты по работе с клиентами, продавцы и все те, кто прямо или косвенно связан с торговлей или предоставлением услуг.
Елена Тимошкина также сообщает, что в КА «Юнити» 80% заказов не подбор персонала поступает от малого бизнеса, т. е. от компаний с общим числом работников не более 100. Средний бизнес со штатом в 200-500 человек, обращается в основном за руководителями высшего звена — за региональными менеджерами по продажам, директорами разных направлений.
Что касается конкуренции среди специальностей, то в сфере маркетинга отмечается 6,8 человек на одну вакансию, юристов — 5,4 на одну вакансию, бухгалтеров и финансистов — 3,6 человек на место. Но, в тоже время, найти хорошего специалиста в этой области не легко. Поэтому, грамотный специалист всегда найдет себе применение, — отмечает Анна Чуксеева.
На фоне европейских санкций, в 2015 году будут развиваться сельское хозяйство, легкая и тяжелая промышленность, информационные технологии. Поэтому, спрос на работников этих сфер от простых рабочих до топ-менеджеров будет повышаться. Кроме того, в последнее время повышается интерес молодежи к профессиям врача и учителя, так как государство осознало их значимость и периодически повышает им зарплаты и внедряет разные социальные гарантии.