Как ошибаются банки?
Что вы сделаете, если зайдя в свой интернет-банк, обнаружите на счете несколько миллионов рублей, которых раньше там никогда не было? Может быть, подумаете, что получили наследство от неизвестного далекого родственника? Конечно, такой вариант крайне маловероятен. Скорее всего, имеет место быть банковская ошибка.
Почему иногда происходят такое ошибки? Чаще всего — человеческий фактор. Например, усталость, сонливость сотрудника банка. В Германии, банковский служащий, при переводе 64 евро, уснул и в полудреме нажал на пару секунд кнопку «2» на клавиатуре. В итоге, вместо 64 евро, человек получил на свой счет 222 млн. евро. Правда, ошибку быстро выявили и деньги забрали обратно.
Ошибки могут случаться и в результате технических сбоев. В Тунисе, простой официант стал миллионером — вместо банковского перевода в 120 динаров, банк ему перевел 120 млн. динаров. Официант сразу сообщил об этом в банк и ошибку исправили. Свой поступок официант объяснил тем, что в банке работает много его знакомых, и он бы не хотел их обмануть.
Банковские ошибки не всегда удается вовремя исправить, и не все люди спешат сообщить в банк о «лишних» деньгах на своем счету. Был такой случай в Новой Зеландии — гражданин обратился в банк за кредитом размером в 100000 новозеландских долларов. Кредит был одобрен, но, вместо 100 тысяч, банк ему перевел 100 миллионов. Заемщик снял деньги и ударился в бега. Добром это не кончилось: он долго прятался в Китае, и через несколько лет вернулся в свою страну. Там его сразу же арестовали за мошенничество. Была осуждена и его подруга, которая помогала ему тратить эти деньги.
Ошибки иногда происходят и по вине самих банковских клиентов. В Англии, владелица небольшой парикмахерской приняла решение переводить часть своего ежемесячного дохода на счет строительной фирмы. И, при заполнении бумаг, ошиблась в 1 цифре. По причине этого, за два года набежало лишних $40000. Она обратилась в банк с просьбой вернуть «лишние» деньги, но ей было отказано.