Чем занимается служба безопасности банка?

Чем занимается служба безопасности банка

Спектр «интересов» службы безопасности банка весьма широк: предотвращение мошеннических действий с кредитами, с финансовыми потоками банка, охрана здания банка, защита информации, контрольные функции.

Банкомат под защитой кепки

В этом материале рассмотрим, как служба безопасности борется с мошенничеством в области кредитования.

При обращении в банк за кредитом, заемщик лично не общается с представителями службы безопасности банка. Единственное, где он может с этой службой контактировать — при выезде работника СБ банка к предмету будущего залога, например, для осмотра недвижимости. Также, сотрудники СБ банка может позвонить заемщику, чтобы задать несколько уточняющих вопросов. В остальном, работа службы безопасности банка для заемщика не видима.

На стадии принятия решения о выдаче кредита, сотрудники СБ проверяют достоверность документов, представленных заемщиком с целью выявления недостоверной информации и своевременного принятия мер для предотвращения мошеннических действий.

Если по ранее выданному кредиту возникает просрочка платежа, сотрудник службы безопасности банка выясняет причину просрочки, ведет переговоры с должником, содействует в поиске возможных источников погашения долга. Проводит работу с судебными приставами с целью скорейшего погашения долга перед банком.

Чтобы получить кредит в банке, потенциальный заемщик предоставляет в банк справку о зарплате по форме 2-НДФЛ или справку о доходах по форме банка.

Сотрудники службы безопасности банка по коду ОГРН и ИНН организации, где работает заемщик, проверяют (у СБ есть доступ к соответствующим базам данных) сведения об этой компании. В базах данных содержится практически вся информация о работодателе заемщика: адреса, телефоны, является ли компания банкротом, есть ли арестованное имущество у компании, числится ли она в разных «стоп-листах», долги по налогам и пр.

По базе пенсионного фонда проверяется размер ежемесячных отчислений заемщика и эти данные сверяются со справкой о зарплате.

Сотрудник СБ банка может позвонить на работу в заемщику, чтобы удостовериться, что его там знают. Работники СБ также проверяют наличие судимости заемщика и его близких родственников.

После проверки предприятия, где работает заемщик, следует проверка кредитной истории клиента банка. В первую очередь проверяется, как производились выплаты по «своим» кредитам, не было ли просрочек. Если просрочки были, проверяется их длительность, как потом они гасились. Затем проверяется, был ли заемщик поручителем по «чужому» кредиту и как тот кредит был погашен.

Сотрудники СБ банков неофициально сотрудничают другу с другом и обмениваются информацией о клиентах. Обычно, сотрудниками СБ банка являются бывшие работники МВД, которые, «по старой дружбе» с действующими сотрудниками имеют возможность «пробить» человека в информационном центре МВД (ИЦ), где хранится информация о судимостях и уголовных преследованиях лица. Также, СБ банка неофициально сотрудничает с налоговыми инспекциями.

Если в сделке участвует залог в виде недвижимости, информация об обременениях берется из выписки из Единого государственного реестра сделок с недвижимым имуществом. Данные в выписке сверяются с данными в базе на соответствие.

Кроме сведений, содержащихся в базах данных, СБ может проверить репутацию заемщика или деловую репутацию компании-работодателя заемщика. Это делается путем сбора и анализа информации из СМИ, включая интернет, деловых кругов и иным доступным каналам.

В итоге, служба безопасности банка выносит свое решение — выдать кредит или отказать. На этом, работа СБ банка в отношении заемщика на этапе получения кредита заканчивается.

В отношении заемщиков юридических лиц и предпринимателей, проверка проводится почти также. Но, дополнительно проверяются основные контрагенты юридического лица, особенно те, которым будут перечислены кредитные средства. Это делается с той целью, что если контрагент не надежный, он может не поставить товар или не выполнить услугу за перечисленные заемщиком кредитные деньги. А это, в свою очередь, может негативно повлиять на платежеспособность заемщика-юрлица.

Служба безопасности банка, в меру своих возможностей проверяет, кто является на самом деле собственником бизнеса. Если есть структуры, которые влияют на принятие бизнес-решений компанией-заемщиком, банк предложит им стать поручителем по кредиту.

После выдачи кредита, служба безопасности банка периодически проверяет целостность залога, если такой есть.

Если с погашением кредита возникают проблемы, с работу снова включается служба безопасности банка. СБ выявляет причину возникновения проблем, и, вместе с заемщиком, выполняют поиск возможных решений.

Сотрудники СБ разъясняют должнику, чем грозят просрочки по кредиту. Затем, если платежи так в банк и не поступают, СБ инициируют проверку наличия имущества у должника, на которое можно наложить взыскание (сам банк взыскивать имущество не имеет право. Это может сделать только суд, а реализовать имущество — судебные приставы. СБ только представляют сведения об имуществе у должника).

Также, СБ снова может проверить документы, которые подавал заемщик перед получением кредита. И, если будет выявлено, что они «липовые», банк может обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Служба безопасности банка постоянно взаимодействует с юридической службой банка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика