Как открыть ларек
Мало кто знает, сколько реально можно зарабатывать, открыв ларек. Однако большинство из нас не раз видели владельцев таких торговых точек, рассекающими по дорогам на дорогих авто. Значит, все же дело более, чем прибыльное. Да, правильно размещенный ларек может приносить и до 2 тысяч долларов дохода. Обратите внимание – именно дохода, то есть, это сумма после вычета всех арендных и зарплатных выплат.
Однако при всем своем великолепии в плане заработка, само по себе открытие ларька – дело весьма хлопотное, так что для того, чтобы не прогореть, предпринимателю следует учесть некоторые нюансы. Так давайте же рассмотрим некоторые из них.
Регистрация ИП
Прежде чем начинать любую деятельность, в том числе и прежде, чем заняться открытием ларька, вам следует зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции.
В том случае, если вы хотите сэкономить время и нервы и не простаивать в очередях при заполнении всех необходимых для вышеперечисленных процедур бумаг, вы можете обратиться в юридическую фирму, которые обычно располагаются возле налоговых инспекций.
Сколько нужно, чтобы открыть ларек
А во сколько же тогда обойдется открыть ларек, спросите вы. В общей сложности на все потребуется от 150 до 200 тысяч рублей.
Начинать «ларечный» бизнес можно по-разному, и выбор, с чего начинать остается за вами. Можно сначала найти место, получить все необходимые документы и разрешения, и лишь затем устанавливать ларек. Можно наоборот, купить готовый ларек с местом и полным пакетом документов. Есть и менее рискованный вариант – аренда ларька на некоторый срок. В таком случае есть возможность убедиться, что дела налаживаются, и вы не рискуете. В случае возникновения непредвиденных проблем или других обстоятельств, ввиду которых вам придется прекратить свой бизнес, ваши издержки будут минимальными. Но для начала в таком случае следует позаботиться о поиске людей, сдающих в аренду ларек.
Говорить о ценовой политике арендованных ларьков не приходится, ведь все зависит от месторасположения, близости или отдаленности от станций метро или других остановок общественного транспорта, наличия других торговых точек поблизости, густоты населения в данном районе и многого другого. А вот покупка ларька вам обойдется приблизительно в 10 тысяч долларов.
И все же, если вы решились открыть ларек, и дело это вам предстоит начинать с нуля, то правильней всего было бы начать с поисков места. Как ни крути, но хорошее расположение, правильное расположение становится залогом 100-процентного успеха предприятия. Думаю, вы и сами прекрасно понимаете, насколько важно количество проходящих мимо вашей торговой точки людей для качества и количества продаж.
Когда вы определитесь с местом, нужно будет решить, что именно вы хотите открыть: просто ларек, павильон или же прицеп. После принятия этого решения незамедлительно нужно начать оформление документов, ведь это и есть самый сложный и самый важный пункт в плане открытия торговой точки.
Большинство предпринимателей справедливо считают, что добиться разрешения на установку ларька в облюбованной точке от местной администрации, Управления архитектуры и Земельном комитете, а также получение разрешающих документов на торговлю стоит больше половины всего дела.
В среднем на оформление документации требуется около одного месяца. Именно поэтому начать оформление желательно заранее.
Далее вы можете заняться установкой ларька, его оборудованием и утеплением (конечно, если планируете не останавливать торговлю в холодное время года).
Наиболее распространенное оборудование, используемое в ларьках – стеллажи или витрины, холодильник, стул.
В связи с принятием закона «О применении контрольно-кассовой техники», который вступил в силу в июле 2009 года, предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, освобождаются от необходимости использовать кассовые аппараты. Однако это допускается лишь «при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар».
А вот если вы будете использовать УСН, то кассовый аппарат вам будет тоже необходим.
Что продавать в ларьке
Следующей ступенькой вашей деятельности станет подбор товаров. Самыми распространенными в нашей стране являются, как ни странно, такие продукты, как алкоголь.
Для продажи крепких напитков, коктейлей, винных и водочных изделий следует оформить юридическое лицо и получить соответствующую лицензию.
К сожалению, в большинстве случаев получить товар под реализацию не представляется возможным, однако, как правило, можно получить небольшую отсрочку, где-то на неделю. В среднем, чтобы заполнить витрину товаром, вам понадобится где-то около 60 тысяч рублей. Этого может хватить где-то на неделю, однако плюс к этому придется добавить тысяч 10 ежедневно на пополнение быстро раскупаемых товаров.
Кроме того, к вашим расходам добавится некая сумма платы за электричество, вывоз мусора, зарплату продавцам и уплату налога.
Обычно, предприниматели стараются вначале закупать понемногу как можно больше различного товара, чтобы изучить спрос. Однако можно просто проследить за ценовой политикой и наиболее ходовым ассортиментом ваших соседей и конкурентов. В среднем, ассортимент ларька насчитывает около 400-500 наименований, при этом самыми распространенными являются пиво и табачные изделия, потому как именно они приносят самый быстрый доход.
При закупке товара у официальных дистрибьюторов (это намного выгоднее уплаты штрафов в ином случае), вы сможете делать наценки на товары в пределах 30%. Но как раз самый раскупаемый товар (сигареты) имеет на пачках специальные маркировки МРЦ, которые определяют максимальную разрешенную цену товара. Таким образом, получается, что разница между закупкой и продажей такого товара составляет от 10 до 17%. В случае превышения данных указаний, штрафы весьма внушительны, так что рисковать в действительности не стоит.
Ну, а теперь, просчитав все предстоящие расходы, неплохо было бы подсчитать и возможную прибыль. Иначе как понять, стоит ли затевать все это дело.
В зависимости от города, густоты населения, отдаленности от наиболее оживленных точек, наличия конкурентов, рода товара, ценовой политики показатели доходов весьма существенно отличаются.
В среднем в городе с населением в полмиллиона жителей ларек может приносить от 10 до 20 тысяч рублей. Имеется в виду именно прибыль, с вычетом налогов, затрат на заработные платы продавцам, оплату коммунальных платежей.
В больших городах прибыль может составлять 50-60 тысяч. Таким образом, получается, что вложенные в открытие своей торговой точки деньги окупятся в период где-то от двух до шести месяцев.