Какой доход может приносить парикмахерская?
Все больше открываются парикмахерские, уже догоняют по количеству продуктовые магазины многоэтажных районов. Неужели это такой прибыльный бизнес или может причина в кажущейся легкости этого дела? Давайте попробуем рассмотреть вопрос.
Сразу определимся, что мы рассматриваем обычную парикмахерскую без косметологии, так как в последнем случае требуется лицензия со всеми вытекающими требованиями к бизнесу, организации дела и продвижению (наличие в штате медицинских специалистов, высокая закупочная цена оборудования, косметических средств и т.д.). И еще, данные расчеты очень приблизительны, посчитаны для того, чтобы увидеть картину парикмахерского бизнеса целиком, но для финансового планирования и анализа конкретного предприятия, необходимы точные вычисления с экономическими формулами.
Средний чек, средняя стоимость работы
Средний чек зависит от ценового уровня салона и от востребованности тех или иных услуг. Например, для парикмахерской, в которой чаще стригутся мужчины, а прически и окрашивания (цена работы выше) востребованы реже, средний чек будет меньше, чем в парикмахерской, в которой чаще оказываются более дорогие услуги. Прогнозировать до открытия данный показатель довольно сложно, но на этом этапе можно определиться на какие услуги сделать больший акцент и двигаться в этом направлении. Как правило, мужчины стригутся чаще (минимум 1 раз в месяц), посещают парикмахерскую в 1,5, 2 раза чаще, чем женщины, но общий доход от обслуживания женщин примерно в 1,5,2 раза больше. Для вычислений мы будем использовать этот показатель без стоимости использованных расходных материалов, другими словами — средняя стоимость работы.
Среднее количество клиентов в день
Для вычисления среднего количества клиентов, мы должны посчитать максимальную дневную загрузку. Предположим, средняя длительность процедуры у парикмахера 1 час, включая время на подготовку инструментов, а также предварительную консультацию. Значит при дневной 9 часовой работе (сменность 2 через 2, рабочий день с 10 до 20, обед – 1 час), максимальная загрузка мастера-парикмахера 9 человек. Для маникюрного зала этот показатель будет другим.
Среднее количество клиентов редко совпадает с максимальной загрузкой, первое время после открытия может составлять 20 процентов от максимальной загрузки, а после полугода деятельности — до 70 процентов.
Выручка парикмахерской
Итак, предполагая средний чек и среднее количество клиентов, мы можем рассчитать планируемую выручку.
Возьмем для примера два мастера парикмахера, средний чек – 1000, загрузка – 12 человек. Таким образом, планируемая дневная выручка парикмахерского зала 12 000, за месяц – 360 000. Из этой суммы вычитаем заработную плату 4 мастеров (2 мастера в смене)- 144 000. Заработная плата указана из расчета 40 % от стоимости работы – мастеру, 60 % — салону. Данная система оплаты очень распространена для данной сферы, причем, зачастую процент может быть и 50 на 50. Таким образом, получаем выручку 216 000.
В зале маникюр-педикюр, предположим, работают два мастера, средний чек 600 руб., количество обслуженных посетителей в день- 14 человек. Значит, по данному залу доход за день составит 8400, за месяц — 252 000. Из расчетов получаем 151 000, которые зарабатывает данный зал.
Итак, общий доход составляет 367 000. Напомним, что мы не указываем издержки на материалы, необходимые для проведенных процедур, будем считать, что понесенные затраты компенсированы клиентами оплатой соответствующего обслуживания.
Расходы парикмахерской
Далее, рассчитаем минимальные расходы. Арендная плата зависит от региона, района, площади и других критериев. Предположим, сумма аренды – 80 000. Заработная плата администраторов (по одному в смене), управляющего и бухгалтера составит приблизительно 140 000.
Затраты на содержание помещения и ведение деятельности, такие как налоги, ежедневная уборка, уборочный инвентарь, дезинфицирующие средства, канцелярские товары, оплата сотовой и телефонной связи – приблизительно 60 000.
На рекламу салона, включающую продвижение сайта, изготовление и распространение листовок, брошюр, пробников, проведение рекламных мероприятий, потребуется 15000.
Из наших подсчетов получаем прибыль салона 72 000. При этом мы не учитывали расходы на спец. одежду для персонала и обучение (семинары и курсы повышения от 1000 руб. на человека), а также возможные затраты на охрану помещения, обеспечение пожарной безопасности, проведение мероприятий производственного контроля. Кстати, указанные нами загрузку и выручку добиваются редкие парикмахерские.
Как видите, при таких невысоких оборотах, расходы и трудозатраты очень высоки, что объясняет частое закрытие парикмахерских.
Выход из ситуации в правильном расположении салона, увеличении дохода парикмахерской за счет продажи косметических средств, введении новых уникальных услуг, выделении и продвижении идеи салона (например, салон экспресс обслуживания, молодежный или классик и т.д.), уменьшении расходов, а также проведении грамотной рекламы.
Можно сделать вывод, что красивый бизнес это серьезная работа, требующая времени и знаний, но при правильном подходе, может принести желаемую прибыль, а мнение многих о легкой прибыли, скорее заблуждение.