Кредит для малого бизнеса

Кредит для малого бизнеса

Кредиты малого бизнесуКредит для Госзакказа от Сбербанка;

Заявка на рассчетно-кассовое обслуживание от Сбербанка..

Достаточно востребованной услугой на рынке кредитования является предоставление кредита малому и среднему бизнесу. Такая популярность легко объяснима, ведь без определенной финансовой поддержки достаточно тяжело вывести свой бизнес на новый уровень или пережить временно появившиеся финансовые затруднения. Любой бизнесмен, прекрасно понимает, что вывести необходимую сумму или ее часть из оборота, может быть губительно для всего дела, поэтому именно заемные средства, как правило, и являются тем средством, которое позволяет пережить трудности или поднять бизнес до желаемого уровня.

Как узнать, можете ли вы рассчитывать на получения кредита от банка для поддержания своего дела? Если ваше предприятие существует более полугода, если вы работаете с прибылью и имеете четкую перспективу развития, то можете даже не сомневаться — банк заинтересован в данном сегменте клиентов и у вас есть большие шансы на получение положительного решения.

Чаще всего, самые выгодные условия предлагаются при получении кредита для потребностей малого бизнеса посредством предоставления имущества под залог, но и в других случаях можно без особых проблем получить желаемую сумму.

Главное отличие в кредитовании малого бизнеса — в подходе к заемщика. Обычно, в банке существуют стандартные продукты, для оформления которых, четко прописаны требования и критерии, которым должен соответствовать потенциальный заемщик. В случае, если клиент не подходит по каким-то параметрам, то получить положительное решение не будет представляться возможным, но в случае с сегментом среднего и малого бизнеса, дело обстоит по другому. Рассмотрим основные примеры возможных требований банка к клиентам, желающим воспользоваться услугой кредитования малого бизнеса:

  • Сумма собственного капитала, указанного в управленческой отчетности, не должна значительно превышать желаемую сумму кредита. Также, при просчете лимита кредитования, учитываются и имеющиеся собственные кредиты всех учредителей предприятия.
  • Сумма кредита не должна быть менее 30-ти% от личного капитала, указанного в управленческой отчетности.
  • В обязательном порядке должно быть поручительство всех юридически аффилированных предприятий, даже если они нерабочие или их слишком много.
  • Все учредители обязаны иметь регистрацию по месту обращения в банк.
  • Сумма ежемесячного платежа не должна превышать 30-ти% от ежемесячной выручки предприятия.
  • Учитывается также и удаленность месторасположения залога.

Эти основные моменты, являются ключевыми при рассмотрении заявки на кредит от представителя малого бизнеса. В каждом банке, определенные условия могут варьироваться и дополнятся.

Несмотря на то, что на кредитные учреждения сегодня предлагают более широкий выбор кредитных продуктов для потребностей малого бизнеса, но получить его на практике, бывает достаточно проблематично. Основной проблемой является то, что представителями малого бизнеса достаточно редко ведется управленческая отчетность именно в том виде, который требуется банком. Тетради, ведущиеся от руки, банки не устраивают, а официальных договоров и стандартных платежных документов, обычно, нет. Как результат сложность подтверждения всей суммы заявленного дохода.

Кроме этого, малый бизнес, чаще всего, рассчитывает на долгосрочный кредит, предоставить который могут только крупные банки, такие как Райфазен, Сбербанк и подобные. Но, важно понимать, что чем крупнее и прогрессивнее банк, тем его методы оценки благонадежности клиента будут стандартизированы, а это влечет за собой большую долю отказов. Ведь, если в принятии решения не задействуется человеческий фактор, то повышается риск отказа. Связано это с тем, что потенциальный заемщик лишается возможности объяснить свои личные обстоятельства, которые могут быть расценены банком как факторы риска.

Также, нельзя не отметить то, что банками время от времени вводятся все новые кредитные программы и продукты, к которым бизнес приживается достаточно тяжело, ведь все они сводятся к выдаче средств в обмен на предоставление залога. Постепенно банки начинают отходить от залога, как от обязательного пункта при кредитовании малого бизнеса. Так, сегодня существует возможность взять кредит без залога, но с наличием поручителя. В некоторых случаях может не потребоваться и наличие поручителя. Некоторые банки, идя навстречу клиентам, предлагают возможность составления индивидуального графика погашений, исходя из размера оборота предприятия за рассматриваемый период.

В свою же очередь, банковская организация, требует от представителя малого бизнеса, желающего оформить кредит, максимальной открытости. Важно понимать, что информация, предоставленная банку, для оформления кредита, никуда дальше этого банка не выйдет, а поэтому не стоит бояться и постараться как можно честнее и открытее обрисовать банку то, как обстоят дела на самом деле.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика