Идеальный заемщик
Рано или поздно, каждый человек сталкивается с необходимостью оформить кредит. Причиной этому может служить как банальная нехватка денег, так и желание совершить большую покупку — машину, квартиру или организовать капитальный ремонт. Но, при обращении в банковские организации, клиенты часто сталкиваются с отказом. И причиной отказа может служить даже не негативная кредитная история и не недостаток дохода. Каждый банк имеет свои предпочтения к потенциальным заемщикам и, зная, каким критериям нужно соответствовать клиенту, можно заранее предугадать — даст банк вам кредит или же нет.
Важно понимать, что каждое отдельное банковское учреждение имеет свои понятия об идеальном заемщике, поэтому то, что будет играть вам на руку, при рассмотрении вашей кредитной заявки, в одном банке, в другом может рассматриваться как недостаток. Как пример, можно привести отсутствие кредитной истории. Некоторые банки рассматривают данный факт, как негативный, потому как неизвестно, что можно ожидать от человека, который еще не разу не брал кредит — непонятно как он будет его погашать. Другие же банки не так категоричны в этом вопросе и рассматривают как недостаток только испорченную кредитную репутацию.
Но, несмотря на различия в некоторых вопросах, общие критерии идеального заемщика все-таки выделить можно.
Первый момент, на что обращает внимание банк, при визите клиента, имеющего цель получить кредит, это его возраст. И, несмотря на то, что в каждом банке имеются свои возрастные ограничения, чаще всего это возрастной диапазон от 21 до 60 лет, предпочтение банки отдают все-таки средней возрастной категории. Связано это с тем, что молодежь до 25-ти лет еще не встала на ноги и малейшее изменение финансового состояния может выбить их из колеи и повлиять на оплату по кредиту. Люди более старшего, близкого к пенсионному возрасту, часто болеют и этот факт также может негативно отразится на погашении долга.
Также, банки более лояльны к семейным парам, чем к одиноким людям. Связано это с тем, что семейный человек более ответственный. К тому же, в случае непредвиденных ситуаций, платежи по кредиту могут гаситься супругом заемщика.
Немаловажным фактором является и стабильность в карьере потенциального заемщика. Человек, имеющий пусть и не слишком большой доход, но стабильно работающий продолжительный срок на одном рабочем месте, вызывает больше доверия, чем человек, меняющий место работы каждые несколько месяцев. Обычно, банки принимают заявки на кредит от лиц, отработавших не меньше полугода на последнем месте работы, и, в редких исключениях, соглашаются принять заявление от человека, отработавшего меньший срок. К тому же, при необходимости взять большую сумму, такой клиент может предоставить свое имущество в качестве залога.
Наличие образования, хоть и не является обязательным фактором, но все-таки положительно сказывается на принятии положительного решения.
Если у потенциального заемщика имеется в собственности любое имущество — дом, гараж, квартира, машина — то это значительно повышает вероятность на получение займа.
При визите в банковское учреждение, важно учитывать и тот момент, что кредитные сотрудники наделены правом самостоятельно отсеивать подозрительных клиентов. Например, если человек обратился в состоянии алкогольного опьянения или ведет себя, по каким-то другим причинам, неадекватно, то, скорее всего, у него не примут даже заявление на кредит. Поэтому, внешний вид и манера поведения, также играют большую роль.
Перечислить все факторы, которыми может быть наделен идеальный заемщик в глазах банка, невозможно. Для того, чтобы понимать, насколько лично вы соответствуете критериям банка, необходимо знать, хотя бы приблизительно, процедуру проверки потенциального заемщика перед принятием решения о выдаче кредита. Подобная проверка имеет несколько этапов. На первом этапе идет сбор необходимых документов и, на основании их, проверяется платежеспособность и благонадежность клиента. После первичной проверки предоставленных документов, дело клиента направляется в службу безопасности банка. Сотрудники данной службы проверяют личность будущего заемщика. Происходит обзвон по предоставленным номерам и уточняется информация на основном место работы. Завершающим этапом идет проверка имеющейся кредитной истории. И только, по завершению всех этапов проверки, принимается окончательное решение — кредитовать конкретного клиента или нет. Становится понятно, что если вся, предоставленная клиентом информация достоверна, то он может, с большой вероятностью, рассчитывать на положительное решение.
Подводя итог, хотелось бы выделить пять критериев идеального заемщика:
- Возраст;
- Кредитная история;
- Место регистрации;
- Работа;
- Семейное положение;
- Наличие движимого или недвижимого имущества;
- Образование;
- Состояние здоровья.