Таможенная банковская гарантия —
для чего это нужно
При перевозке грузов на территорию другого государства в режиме временного ввоза, многими компаниями, заключается таможенная банковская гарантия, которая помогает обеспечить своевременную уплату таможенных платежей и налогов.
Временный ввоз — это некий товар, ввезенный на таможенную территорию, который должен находиться там не более установленных сроков. При соблюдении установленных сроков пошлина на временный ввоз груза не взимается. Если товар не вывезен из зоны таможенного действия своевременно, то банком выплачивается вся сумма пошлины в пользу таможенных органов.
Это означает, что сторона, въехавшая на территорию для исполнения каких-либо работ, например для строительства объекта, со строительными материалами, обязана в оговоренные сроки выехать за пределы государства. При этом банк — гарант не несет ответственность за эту организацию по не своевременному выполнению работ, услуг. Если работы не успели выполниться, банк-гарант обеспечивает уплату таможенных пошлин в полном объеме.
Банковскую таможенную гарантию может выдать банк, либо страховая или кредитная организация, включенные в федеральный Реестр банков и других кредитных организаций, которые контролируются специальными органами власти. Эти условия прописаны в статье 342 Таможенного Кодекса Российской Федерации.
Структура банковской гарантии:
- Банк гарантирует возврат кредитных ресурсов, выполнение обязательств по контракту.
- Заемщик просит выдать гарантию банка под осуществление финансовой операции.
- Субъект хозяйствования ходатайствует выдать ссуду под гарантию банка.
За банковскую гарантию должник уплачивает банку поручителю вознаграждение в размере, определенном соглашением сторон. Срок банковской таможенной гарантии определяется заключенным договором. Если договором не определен срок банковской гарантии, считается, что банковская гарантия предоставлена на три года, но не более срока действия обеспечения банковским поручительством денежного обязательства. При неисполнении или не надлежащем исполнении должником обеспеченного банковским поручительством денежного обязательства банк-поручитель и должник несет ответственность перед кредитором солидарно, если договором не предусмотрено субсидиарная ответственность банка — поручителя. Если несколько банков-поручителей обеспечили обязательство кредитора, то банки — поручители отвечают в части, определенной в договоре банковской гарантии. При отсутствии такого указания банки — поручители отвечают солидарно.
В соответствии с законодательством таможенная гарантия обеспечивается, если сумма таможенных сборов, налогов, составляет более 20 тыс. рублей, либо когда таможенные органы, уверены, что уплата необходимых платежей будет произведена в гарантированные сроки.
По тому же принципу устанавливается и предельная сумма одной банковской таможенной гарантии, и предельная сумма всех одновременно действующих банковских гарантий, выданные одним банком или одной организацией по согласованию с Министерством финансов России. Такая сумма зависит от акционерного и резервного капитала банка.
Если в таможенный орган не были представлены точные данные о количестве товара, либо стране происхождения, и не представляется возможным установить стоимость размера обеспечения таможенных сборов, то размер обеспечения определяется из предельной величины ставок таможенных платежей, налогов, которые могут быть установлены на основании имеющихся сведений.
В данном вопросе важен выбор банка, которому можно довериться и не потерять свои деньги.
Субъекту хозяйствования в принципе выгоднее взять у банка банковскую таможенную гарантию, чем кредит на эти же нужды, так как ставки по банковской гарантии ниже, колеблются от 2 до 10 %, по процентам от 10% до 30% при наступлении гарантийного случая. Процент вознаграждения зависит напрямую от материального состояния организации, прибыли, наличия основных фондов.
Процент по банковской гарантии уплачивается разово, и напрямую гаранту. Условия и сроки по предоставлению банковской гарантии в каждом банке свои, например, учитывается годовая выручка предприятия, т.к. существуют пределы для каждого вида бизнеса, а сроки предоставления банковской гарантии от 1 месяца.
Также при выборе банка необходимо обратить внимание на обеспечение, которое требуется для получения банковской гарантии. Это может быть залог поручительства или движимого и недвижимого имущества. Но не редко банки предоставляют гарантийные обязательства и без залога.
Банковская гарантия прекращается:
- в случае исполнения банковской гарантии банком поручителем;
- в случае прекращения обеспечения кредитного договора;
- при изменении денежного обязательства;
- с уступкой прав кредитора иному лицу;
- при отказе кредитора исполнять денежное обязательство;
- по истечении срока банковской гарантии.
Для того чтобы избежать проблемы с банковской гарантией, необходимо выбирать банк с заслуженной репутацией, так как от этого выбора зависит и ваша честь в бизнес — сообществе.
В заключение можно сказать так, если у плательщика нет поручителя, нет нужной суммы денежных средств, которые предоставляются в качестве обеспечения – банковская гарантия станет незаменимой услугой, разрешающей реализовать сделку.