Тендерный кредит и его особенности
При стремительном развитии различных сфер производства и оказания услуг трудно найти такой вид бизнеса, в котором бы не присутствовала бы жесткая конкуренция. Когда в определенный сфере бизнеса начинается неплохой приток прибыли, туда же сразу все начинают устремляться. Начинается борьба за рынки сбыта и клиентскую базу. Ключевым моментом этой борьбы становится получение крупного государственного заказа или частного.
Но с получением заказа дело обстоит достаточно трудно. Заказчик товаров или услуг будет трепетно блюсти свои собственные интересы. Заказчик прекрасно видит, что исполнителей заказа достаточное количество в этом сегменте рынка. И вот, чтобы выбрать самого достойного, заказчик объявляет тендер. Смысл тендера заключается в организации заказчиком проведение конкурса среди потенциальных исполнителей. Но обязательным требованием для принятия участия в конкурсе является то, что каждый участник должен внести не менее трети стоимости будущего заказа. Делается это для того, чтобы бы на первоначальном этапе отсеять мелкие компании.
Вот здесь и встает вопрос перед бизнесменами, где взять денег для участия в тендере. Ведь победа в тендере – это перспектива длительного сотрудничества, это сбыт товаров и услуг, это прибыль и, в конце концов – это повышение репутации. Денег с оборота не хочется снимать, чтобы не останавливать производство, свободных денежных средств тоже нет. Где же взять денег для участия в тендере? Таких вариантов несколько: оформить кредит в банке, но на подготовку и проверку документации уйдет драгоценное время; можно оформить банковскую гарантию, а можно и оформить тендерный кредит. Из всех вариантов более выгодным является тендерное кредитование.
Тендерный кредит – это специальный кредитный продукт, который выдают участникам тендера на срок до 90 дней. Этим кредитом обеспечивается взнос для участия в конкурсе. Получить его может юридическое лицо, которое решило принять участие в конкурсе или аукционе.
Банки выдвигают минимальные требования для получения тендерного кредита. Заемщику необходимо предоставить в банк минимальный пакет документов:
- Заявление в письменной форме для получения тендерного кредита.
- Подтверждение неубыточности хозяйственной деятельности юридического лица.
- Документ, подтверждающий намерение кредитора участвовать в тендере.
При положительном решении банка о выдаче тендерного кредита, юридическое лицо должно открыть в этом банке специальный счет, на который поступят кредитные средства. Денежные средства с этого счета могут быть сняты лишь для внесения взноса для участия в тендере.
Преимуществом тендерного кредита является то, что его оформление у опытного брокера помогает юридическому лицу разобраться во всех нюансах этого вида кредитования, минимизирую при этом все риски (услуги опытного брокера в оформлении кредита могут составлять 1 – 4% от суммы выданного кредита). Тендерный кредит помогает не выводить оборотные средства юридического лица, при этом дает возможность принять участие сразу в нескольких конкурсах, что и является привлекательностью данного кредита. Тендерный кредит позволяет принять участие в конкурсе многим компаниям, а это является положительным моментом и для организаторов конкурса, так как они смогут выбрать достойного исполнителя заказа.
Условия получения тендерного кредита в разных банках не очень отличаются в разных банках. Юридическое лицо получает тендерный кредит на срок не более 90 дней. Процентная ставка за использование кредитных средств при этом колеблется в пределах 10 — 20% (в каждом банке разные процентные ставки за пользование тендерным кредитом).
Банк рассматривает заявку на получение тендерного кредита 2 — 3 дня, а уже на 5 — 7 день кредитные средства поступают на специальный счет, который за время рассмотрения заявки был уже открыт в этом банке. Следует также учесть, что для получения тендерного кредита, возможно, потребуется материальное возмещение от юридического лица (без материального обеспечения сложно будет получить кредит). Материальным возмещением может быть как имущество, так и готовая продукция. Такие моменты как срок кредитования, процентная ставка кредита, сроки возвращения обговариваются с кредитором при оформлении заявки.
Тендерный кредит является полезной возможностью юридическому лицу участвовать в конкурсе, причем без вывода оборотных средств и потерь для производства. Для основного производства.