Чем занимаются кредитные брокеры?

Чем занимаются кредитные брокеры?

Кредитный брокерРазвитие кредитного рынка, увеличение конкуренции между финансовыми учреждениями повлекло за собой появления многих новых видов кредитных продуктов, а также увеличение роста предложений по оформлению кредитов.

Простым людям стало сложнее разбираться в условиях кредитования, да и просто, чтобы среди большого разнообразия предложений найти то, которые окажется оптимальным, может просто не хватать времени. Такая ситуация обусловила появление новой профессии на финансовом поприще – это кредитный брокер.

Главная задача представителя этой профессии – это выбрать наилучшие условия для оформления кредита как для физического, так и для юридического лица. Кредитный брокер фактически является посредником между финансовым учреждением и заемщиком. С целью предоставить клиенту оптимальные условия кредитования и заработать хорошие комиссионные, кредитные брокера сотрудничают с банками, ломбардами, кредитными союзами, страховыми компаниями, автосалонами, агентствами недвижимости, оценочными компаниями и другими организациями, которые присутствуют на рынке кредитования.

Кредитные брокеры проводят постоянных мониторинг условий кредитования среди финансовых учреждений и выбирают те, которые клиенту подойдут наилучшим образом. Кроме этих задач брокеры осуществляют сопровождение кредитных договоров клиентов до их окончательного погашения.

За свою работу кредитные брокеры получают прибыль, которая составляет заранее оговоренный процент от суммы сделки. Кроме самого заемщика, комиссии им могут платить банки, страховые компании и другие организации, на пользу которых осуществляются платежи во время оформления кредита. Так как кредитный брокер привел к ним клиента и таким образом, увеличил их возможную прибыль. Для финансовых посредников, которые тесно сотрудничают с банками или другими организациями, могут предоставляться специальные полномочия на оформление кредитных продуктов на условиях ниже рыночных.

К функциональным обязанностям кредитного брокера относятся:

  • помощь в сборе документов клиента на получения кредита и последующий их анализ;
  • на основе собранной информации и имеющихся баз данных провести анализ кредитоспособности потенциального заемщика;
  • основываясь на условиях и требованиях клиента выбрать ему лучшую программу кредитования;
  • подробно описать клиента все расходы, которые он понесет во время оформления кредита за избранной программой;
  • провести сравнительный анализ расчетов погашения и размеров сопутствующих платежей, которые понесет клиент по оформлению, погашению и сопровождению кредита;
  • подробно объяснить клиенту о принципах и условиях кредитования в разных финансовых учреждениях;
  • помочь клиенту в необходимых случаях повысить статус заемщика;
  • формированные полного пакета документов на получения кредита, и подача его финансовому учреждению;
  • помощь о представлении заявления на получения кредита в банк, а также последующее сопровождение всех этапов согласования выдачи кредита на всех уровнях внутри банка;
  • снижения вероятности отказа о предоставлении кредита, а также уменьшения срока рассмотрения заявки на выдачу кредита.

Стандартная схема оформления кредита с помощью кредитного брокера выглядит, так:

  • Клиент обращается в компанию, которая предоставляет услуги финансового посредника.
  • Затем кредитный брокер проводит собеседование с потенциальным клиентом, определяя его требования к возможной операции кредитования.
  • После обсуждения всех условий сотрудничества с клиентом подписывается договор, где указываются, на каких условиях клиенту нужно оформить кредит, а также размер комиссии за работу, которую, нужно затем оплатить кредитному брокеру. В зависимости от сложности задания размер комиссии может варьироваться от 2 до 10% от суммы кредита.
  • На основе требований клиента, кредитный брокер подбирает ему оптимальный кредитный продукт.
  • Далее если подобранные кредитным брокером условия предоставления кредита устраивают клиента, финансовый посредник помогает собрать и оформить все бумаги, которые необходимо подать для принятий положительного решения о выдаче кредита
  • Непосредственная подача документов потенциального заемщика в банк, а также сопровождения согласования решения о выдаче кредитных средств.
  • После того, как получено положительное решения кредитной комиссии банка по оформлению кредита, сотрудник финансового учреждения готовит к подписанию с клиентов пакет необходимых документов.
  • Затем после того, как кредитный договор подписан, заемщик или через кассу банка или на пластиковую карту получает нужную сумму кредита.

Оплата за услуги кредитного брокера может осуществляться двумя способами:

  1. 100% предоплата. Клиент оплачивает кредитному брокеру комиссию за услуги сразу после заключения комиссионного договора на консультационные услуги с брокерской компанией.
  2. Клиент оплачивает кредитному брокеру его комиссионный процент после получения кредита.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика