Насколько кредит необходим?

Насколько кредит необходим?

Кредит или не надо?Независимо от его разновидности и вида, кредит является весьма ответственным шагом. Человек, решившийся получить заемные средства от кредитной организации, должен быть всецело уверенным в своей кредитоспособности. Нужно ли вообще брать кредиты? С учетом нестабильности мировой экономики кредит может стать непосильной ношей. Насколько остро стоит необходимость кредита?

В чем заключается выгода кредита?

Кредитные взаимоотношения появились практически в одно время с появлением денег. Как в прошлом, так и сейчас, кредит значительно сокращает время на удовлетворение личных и хозяйственных потребностей.

За счет дополнительных ресурсов предприятие-заемщик может получить значительно больше возможностей для расширения производства и ускорения достижения поставленных целей. Физические лица при использовании кредита могут воспользоваться им в различных целях: применить заемные средства для организации собственного дела либо использовать их в потребительских целях, получив какие-то ценные вещи, на приобретение которых они могли бы рассчитывать только в будущем.

Для современной экономики кредит это неотъемлемый элемент и опора развития экономики. Им пользуются и частные лица, и малые организации, и крупные компании, и коммерческие структуры, и правительства, и государства.

Для кредиторов наличие свободных средств без их оборота не принесет абсолютно никакой выгоды. Только передача денежных средств заемщику на определенных условиях позволяет получить дополнительные доходы. Кредит в денежной форме – это разновидность платежных средств.

Вредны ли кредиты?

Несмотря на всю очевидную пользу кредитов, их воздействие на финансовое состояние народного хозяйства и частных лиц расценивается неоднозначно. Некоторые (но не все) специалисты считают, что своим возникновением кредит обязан бедности, нехватке ресурсов и имущества, имеющихся у дебиторов. Согласно этому мнению кредит разрушающе действует на экономику, поскольку необходимость его возврата может подорвать финансовое состояние заемщика и довести его до банкротства.

Однако такое понимание кредита связано, в первую очередь, с отсутствием правильного представления о кредитных отношениях.

Чем обусловлено возникновение кредитов?

Своим возникновением кредит обязан не сферой производства товаров, а сферой их обмена, в которой обладатели товаров находятся в противостоянии друг другу как юридически самостоятельные (и не зависимые) собственники, готовые к взаимовыгодным экономическим отношениям. Именно товарообмен и обмен услугами становятся почвой, благоприятной для возникновения кредита. Ядром движения кредитных отношений является движение стоимости товаров.

В качестве экономической основы для развития кредитных отношений выступает оборот капитала. На первом этапе финансового кругооборота денежная форма трансформируется в производственную – на денежные средства приобретаются производственные средства. Второй этап заключается в создании готовых продуктов и производственная форма превращается в товарную, к стоимости производственных средств добавляется созданная стоимость. На третьем этапе происходит реализация готовой продукции, при этом происходит изменение товарной формы на денежную и получается некоторое количественное приращение, являющееся чистым доходом.

Для того чтобы капитал приносил доход, необходим постоянный его кругооборот. Однако для накопления необходимых денежных ресурсов требуется определенный период времени. При отсутствии накопленных ресурсов приходится изымать оборотные средства, что отрицательно сказывается на конечном производстве.

Неравномерный оборот капитала делает естественным возникновение отношений, устраняющих несоответствие (и не только) между временем обращения денежных средств и временем товаропроизводства. Посредством кредита разрешается противоречие (непонимание) между временным застоем средств и необходимостью их использования.

Кредит становится инструментом необходимым для капиталооборота. Получение кредита говорит не о бедности заемщика, а о временном отсутствии собственных денежных ресурсов, которые весьма нерационально накапливать (копить) про запас, поскольку только оборот и движение денег способствует получению доходов.

Заинтересованность общества в кредитных отношениях обусловлена тем, что свободные ресурсы не пребывают в праздном омертвлении, а экономика непрерывно развивается в более расширенном масштабе.

Условия необходимые для возникновения кредита

Для появления кредитных отношений необходимо наличие хотя бы двух условий:

  • необходимость кредита обусловлена совпадением интересов заемщика и кредитора;
  • все стороны кредитной сделки являются юридически самостоятельными субъектами, способными гарантировать исполнение обязательств по кредиту.

Таким образом, кредитные взаимоотношения обоюдовыгодны как для заемщика, так и для кредитора. Кредитные организации получают доход от оборота собственных средств, а заемщик получает возможность решить свои насущные проблемы, а значит, кредит становится (обязательным) неизбежным атрибутом современной экономики. Вопрос же о том насколько остро стоит необходимость кредита напрямую зависит от целесообразности использования заемных средств и финансовой состоятельности заемщика.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика