Как расторгнуть договор поручительства?

Как расторгнуть договор поручительства?

ПоручительствоВсе чаще при оформлении крупных денежных займов банки требуют от заемщиков наличия поручителей. Зачастую в роли поручителей выступают друзья или родственники. И не всегда поручитель осознает всю степень взятой на себя ответственности. Потому случается, что спустя какое-то время после оформления кредита поручитель желает расторгнуть договор поручительства. Возможно ли это? Как можно расторгнуть договор поручительства?

Расторгнуть договор поручительства лишь по желанию поручителя банк не позволит. Поручитель добровольно подписал договор в присутствии свидетелей и заверил свою подпись нотариально, потому для расторжения требуются довольно весомые основания. В исключительных случаях возможно признание несостоятельности и некомпетентности поручителя через суд, но при этом придется потратиться на адвоката, судебные издержки и пожертвовать хорошими отношениями с заемщиком. Существуют и иные способы расторжения договора поручительства.

Расторжение договора поручительства по сроку давности

При оформлении договора поручительства в нем должно быть указано в течении какого времени договоренность действительна. Если данный срок истек, то соответственно прекращается и ответственность поручителя.

Однако, многие банки не указывают срока истечения договора. В этом случае поручителю должен быть предъявлен иск по исполнению обязательств, не выполненных заемщиком. Если такового не поступило, договор поручительства теряет свою силу.

Если выяснить конкретный срок исполнения основного обязательства не представляется возможным, тогда при отсутствии иска к поручителю в продолжении двух лет с момента прекращения выплат от заемщика договор поручительства считается недействительным.

Договор поручительства может быть расторгнут и по обоюдному согласию сторон. Но банки крайне редко соглашаются на подобный прецедент, для этого поручитель должен предоставить серьезные аргументы.

Расторжение договора поручительства со сменой поручителя

Как вариант расторжения договора поручительства можно рассмотреть смену поручителя. Необходимо найти другое лицо, готовое взять на себя обязательства по кредиту. При этом банк потребует, чтобы новый поручитель подтвердил свою платежеспособность и обладал хорошей кредитной историей. Если все условия будут соблюдены, прежний договор поручительства будет расторгнут и будет заключен новый.

Прекращение поручительства в связи с погашением кредита

Можно договориться с заемщиком о досрочном погашении кредита. Если заемные средства в полном объеме возвращаются банку, то соответственно и все ранее взятые обязательства утрачивают свою силу.

Для погашения кредита досрочно заемщик может взять новый кредит либо имеющийся кредит можно рефинансировать. Любое изменение в договоре поручительства без согласия поручителя дает основание расторгнуть договор на вполне законных оснований.

Отмена поручительства при переводе долга на иное лицо

Можно договориться с заемщиком о переводе долга на другое лицо. Для этого заемщику потребуется документально подтвердить свою финансовую несостоятельность, например, представить справку с места работы об уменьшении заработной платы или подтвердить свою временную нетрудоспособность. Если заемщиком по кредиту становится иное лицо, прежний договор поручительства автоматически становится недействительным, поскольку поручитель может отказаться нести ответственность за нового заемщика.

Как итог — можно отметить, что перед заключением любого договора необходимо тщательно его изучить. В любом случае следует знать, что поручитель подвергается определенным рискам, но в то же время обладает и некоторыми правами.

Риски при поручительстве:

  • поручитель рискует собственными средствами, в его обязанность входит уплата, как основного долга, так и всех процентов, штрафов и пени при неисполнении обязательств заемщиком;
  • проблемный кредит может испортить кредитную историю поручителя, любая просрочка становится достоянием его истории;
  • для поручителя существует риск потери своего имущества, его могут конфисковать за долги заемщика.

Права поручителя

  • поручитель имеет право требовать от заемщика возврата средств уплаченных в счет его долга после полного погашения задолженности;
  • после погашения кредита кредитная организация обязана передать поручителю все документы, подтверждающие его претензии к заемщику.

Любая кредитная организация имеет свои индивидуальные условия для расторжения договора поручительства. Наиболее приемлемый вариант следует выбирать на основании этих условий. Главное – это расторгнуть договор поручительства до того как заемщик перестанет платить иначе банк предпочтет получить свои деньги от поручителя, чем стать обладателем невозвратного кредита.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика