Как экономить деньги в кризис?
Разумные траты и грамотный заработок – вот краткий секрет денежного успеха хороших бизнесменов. Этому полезно научиться каждому человеку, независимо от текущего положения дел. Возможно, это поможет вам выйти на новый уровень благосостояния, о котором вы даже не мечтали. Не переставайте учиться, и это скажется на вашем доходе. Инвестиционная деятельность хороша в любых проявлениях, даже если она не приносит доход, она принесет вам опыт, который вы сможете использовать. Но все же, иногда стоит запастись хорошим объемом полезной информации, чтобы учиться на чужих ошибках, и минимизировать собственные.
Тратить деньги – всегда приятно, но разочарование постигает нас, когда на счету остается совсем мало средств, и необходимо их растянуть на все оставшееся до зарплаты время. Именно в этот момент, приходит мысль о том, насколько правильно потрачены деньги.
Для того, чтобы не было мучительно больно, за неразумные траты средств, и последующей крайней экономии, необходимо правильно планировать свой бюджет. Особенно актуально, это становится во время финансового кризиса, именно в этот сложный период, абсолютно все люди, независимо от размера дохода, пересматривают свои траты. Конечно же, у всех это происходит по-разному.
Кто-то не покупает украшения с бриллиантами, а кто-то урезает расходы на питание. Не смотря на то, каков уровень вашего дохода, всегда будет полезно научиться правильно распределять денежные средства, в случае грамотного ведения своей личной домашней бухгалтерии, вы сможете сэкономить значительное количество средств, без особых усилий, проявив лишь немного внимательности к своим расходам.
Экономия в период финансового кризиса особенно актуальна. Существует несколько простейших способов значительно уменьшить свои расходы, при этом, не снижая качество жизни:
- Питание. Научитесь готовить. Самые лучшие блюда получаются из простых продуктов. Чтобы питаться вкусно, вовсе не обязательно тратить уйму денег. Потратив триста рублей, вы можете приготовить пиццу для всей компании, при этом вы точно будете уверены в качестве продуктов и в соблюдении всех гигиенических норм. Заказывая еду в ресторане, всегда ли вы уверены, что повар находится в перчатках, и готовят из свежих продуктов на чистой кухне? Вряд ли. К тому же, еда собственного приготовления намного вкуснее и содержит в разы меньше калорий.
- Планируйте траты. Составьте список необходимых приобретений на месяц. Например, основные пункты трат: продукты; коммунальные платежи; одежда; расходы на транспорт. Затем, к каждому пункту напишите развернутый список. Отведите на продукты не более 40% бюджета, закупив необходимые товары на рынке или в супермаркетах по акции. Закупать необходимое, лучше в самом начале месяца (или непосредственно после получения зарплаты). Таким образом, вы избежите больших трат на протяжении всего месяца, ведь не у каждого человека есть возможность, ежедневно посещать рынок и продуктовые распродажи. Поэтому, зачастую люди покупают товары в ближайших торговых точках, где продукты хоть и дороже, в среднем на 15-20%, зато не нужно далеко идти за покупками. Учитесь на чужих ошибках, и уделите один день на поездку на рынок или продуктовую базу. Таким образом, вы сэкономите до 20 тысяч в месяц.
- Оптимизируйте свои расходы на коммунальные платежи и Интернет. Подключите экономичный пакет Интернета и ТВ, разница невелика, ведь признайтесь, вы не смотрите все сто подключенных каналов и не проводите за домашним компьютером целые дни. Если у вас подключен домашний телефон, то без сожаления отключите его. Сотовая связь более востребована по всему миру. Это сэкономит вам до 500 рублей в месяц. Выдергивайте все приборы из розетки. Даже выключенная плита или чайник, тратят около 15 квт электроэнергии. За месяц, набегает внушительная сумма. Установите счетчики. Установка конечно, потребует вложений, но они окупятся максимально через два месяца, и вы заметите существенное снижение коммунальных платежей. Когда вы продолжаете платить по нормативам, вам необходимо принимать по два раза в день полную ванну, и использовать около пятидесяти литров воды на пищевые нужды каждый день. И это только на одного человека! Только так, вы сможете использовать воду, за которую ежемесячно платите.
- Измените отношение к своему имиджу. Каждому человеку, безусловно, хочется выглядеть презентабельно и ухоженно. Но это достаточно не просто, когда бюджет ограничен. Однако, это возможно, если проявить немного находчивости. Начнем с гардероба. Даже если вы не заядлый шопоголик, то все равно к каждому сезону покупаете пару вещей для обновления своего имиджа. И зачастую, подобные покупки влетают в копеечку. Этого можно избежать, покупая нужные вещи на год вперед. После зимы, магазины зимней верхней одежды, объявляют большие и выгодные распродажи, которые продолжаются до глубокого лета. Это прекрасная возможность прикупить зимнюю одежду по цене, до 70% ниже, чем в сезон. При этом, не беспокойтесь о моде и тенденциях, коренным образом за один сезон они не меняются, поэтому ваш наряд будет крайне актуален, и не пробьет брешь в вашем бюджете. Имидж складывается не только с одежды, но и большую роль играет внешний вид, а именно – ухоженность. Если вы прибываете в уверенности, что лучший способ хорошо выглядеть – раз в неделю бывать в салоне, то это не так. Вы сами можете ухаживать за собой. Эффект превзойдет все ожидания. Вместо разрекламированных масок, готовьте маски дома. Множество недорогих рецептов размещено на просторах Интернета. Только не впадайте в крайности – делать модельную стрижку самостоятельно, не имея должных навыков – не стоит. Вы рискуете выглядеть глупо и не ухожено. Поэтому, отдайте сложную работу профессионалу. Однако, поддерживать и совершенствовать свою красоту – для вас ничего не стоит, и вы скоро в этом убедитесь, сравнив результат. Да и бюджет от этого только целее будет.
В кризис, как никогда, нужно быть внимательным к своим расходам. Особенно к бессмысленным, и основанным только на «я так хочу». Загонять себя в угол не стоит, и третировать ребенка за лишнее мороженое, тоже. Во всем необходимо знать меру, а сэкономленные деньги, лучше отправьте на депозит или вложите в свое образование. Деньги должны работать, а не бездумно утекать меж пальцев или лежать ровной стопкой под матрасом. Только научившись управлять своими расходами, и приумножать доход, вы будете владеть деньгами в той мере, в которой всегда желали.
После того, как вы научились контролировать свои траты, и определять полезные расходы, к вам придут определенные накопления, которые необходимо грамотно реализовать, чтобы их стало гораздо больше.