Стоит ли покупать доллары?
Это очень сложный и неоднозначный вопрос, который волнует, без преувеличения, тысячи, а то и миллионы людей по всему постсоветскому пространству. Ведь падение национальной валюты в странах СНГ (и во многих других развивающихся странах) означает превращение сбережений в бумагу и обнищание населения. Если весной, летом и даже в начале осени 2014 можно было однозначно и, не колеблясь, сказать: «Конечно, покупать надо, падение рубля продолжится 100%». А сейчас, когда прошла сильная девальвация и наступила стабилизация (сложно сказать, на какой срок), так просто на вопрос не ответить. Автор не берётся давать каких-то точных прогнозов, в отличие от немалого количества аналитиков, телеведущих и прочих.
Автор даст здесь только общие советы, призванные помочь читателям принять верное решение. То есть чётких цифр тут не будет, не надейтесь. Эти советы подойдут жителям всех стран СНГ. Их верное применение может пригодиться и при других подобных ситуациях, а не только сегодня или в этом году.
Вся проблема состоит в том, что многие люди при возникновении необходимости решения денежных вопросов не привыкли полагаться на свое личное мнение, а на мнение какого-то журналиста, политика или другого известного человека. Как ни крути, но в конечном итого только вы идёте или не идёте в банк за долларами. И только вы сами несёте ответственность за себя и сохранность своих денег (ведь вы взрослый человек с головой на плечах).
В принципе, явление финансовой безграмотности легко объяснимо. Так происходит потому, что в школе предметы экономика и обществознание даются очень в общем, так сказать «пробежка по темам», да и мало кто из школьников на уроках действительно внимательно слушает материал. Школьная программа пока сильно оторвана от жизни, и в ближайшие лет 10 ситуация в лучшую сторону не изменится. Даже не все люди с высшим экономическим образованием знают о многих глобальных рынках сырья, валюты, акций и прочего, а также не знают о простых правилах управления своими деньгами.
Нечего обвинять аналитиков в неверных прогнозах –они просто отрабатывают уплаченные деньги. Их задача — сбить панику населения. Сколько можно было услышать о том, что рубль перепродан (на отметках 40, 45, 50, 55 рублей за доллар). Плюс для простого человека необходим немного иной прогноз нежели для профессионального трейдера. Ибо трейдер зарабатывает, как на падении, так и на росте курса. Каждый ошибается случайно или намеренно.
Итак, здесь автор приводит 3 достаточно простых совета, которые должны помочь принять верное решение:
- Начнём с того, что необходимо знать о факторах, которые «давят» на валюту. Ясное дело, их описание требует отдельной огромной статьи. Но лучше раз потратить на это дело выходные и пользоваться полученными знаниями всю жизнь. Причём это можно делать абсолютно бесплатно. Почему бы не сохранить и не приумножить свои деньги? И ничего сложного в этом нет. Необходимо чётко осознавать, что любая современная валюта –это товар, не обладающий внутренней стоимостью, а его цена определяется исключительно спросом и предложением. И никуда от этого не деться.
- Смотрите на то, как изменяются данные в реальном времени, то есть на динамику, а не на какой-то один показатель в данный момент. Например, если цена на нефть низкая, но постепенно растёт, происходит коррекция, то цены на валюты стран с экономикой, зависимой от этого актива будет расти. Ещё один пример: индекс доллара достаточно высокий, но это не является гарантией его постоянного роста, ведь на новости о том, что ФРС не поднял ключевую ставку, доллар упал примерно на 2-3% относительно многих валют. Даже если показатель очень плохой, но хоть чуть-чуть растёт и есть надежда на улучшение, то курс национальной валюты растёт, верно и обратное.
- Покупайте вовремя. Поговорка: «Дорога ложка к обеду», актуальна и здесь. К несчастью, люди задумываются о купле зелёного товара, когда его курс взлетел до небес. Автор считает рациональным разбить этот пункт на несколько частей:
- Покупайте доллар по самому низкому курсу, по которому только сможете, так вы несёте меньше рисков.
- Если курс стал высоким, то есть риск корректировочного движения. Желательно покупать именно во время него.
- В наших странах временную поддержку (на 5-10 дней) оказывает период налоговых выплат, которых проходит в конце месяца или квартала. Не прозевайте, если хотите купить доллары выгодно.
- Можно покупать часть долларов в спокойные времена.
- Предпосылки к росту курса возникают не одномоментно, а наворачиваются годами. Например, если курс относительно стабилен или вовсе фиксированный, а инфляция высокая( выше, чем у доллара), то рано или поздно курс скаканёт и не вернётся к прежним значениям. Это элементарный закон экономики.
Как видим, сохранить свои деньги можно, хоть и нелегко. Понятно, что профессиональные воротилы рынка принимают решения немного по-другому, широко используют технический и фундаментальный анализ. Принять решение бывает очень нелегко. Поэтому есть так называемый «средний вариант». Он предполагает покупку валюты небольшими порциями ежедневно или еженедельно. Допустим, если вам нужно купить 10000 долларов, то покупайте каждый день по 500 долларов или каждую неделю по 2000. Так вы сможете купить зелень по среднему курсу. Да, он не будет самым выгодным, но и не будет самым кабальным.
Есть ещё вариант заработать доллары. На традиционной работе по найму в России или Украине это сделать очень сложно, а вот при удалённой работе в интернете, фрилансе, оказании частных услуг это вполне реально.
Верных вам финансовых решений!