Прогноз на трёхлетку:
сколько будет стоить доллар
После окончания Второй мировой войны ситуация в мире сложилась таким образом, что все страны стали привязывать курс своей национальной валюты к курсу доллара, а после и к евро. Если раньше национальная валюта подкреплялась золотым запасом страны и её ВВП, то сегодня миром владеет тот, кто владеет печатным станком долларов и евро.
Тенденция курса доллара в последние годы
После кризиса в 2008 году, Россия вынесла немало важных уроков и разработала свою стратегию поведения на будущее, чтобы компенсировать последствия экономических кризисов. Если говорить о курсе доллара за последние 5 лет, то он был относительно стабилен и не претерпевал значительных скачков, хотя в последние 3 года рубль понемногу сдавал свои позиции.
Такое затишье привело к тому, что спрос на валюту был невысокий и многие люди хранили свои сбережения в национальной валюте. Однако, после кризиса 2008 года ситуация в экономики России практически не изменилась, что делает её уязвимой даже при незначительных колебаниях курса валют или цены на нефть.
А о полной зависимости бюджета страны от цен на нефть и газ не стоит и говорить, ведь это очевидно. Главное, что в такой ситуации страдают только обычные люди, ведь при падении цены на нефть, начинает расти доллар, что создаёт даже сверхприбыли для нефтяных корпораций. Причём цены в стране также начинают расти пропорционально курсу доллара и евро.
Причины падения рубля и меры центрального банка
Главной причиной падения рубля многие эксперты называют санкции, которые были введены против России. Однако причины кроются гораздо глубже и заключаются они в том, что правительство долгие годы не развивало свою экономику и она была и есть с сырьевой ориентацией. Это означает, что Россия сама практически ничего не производит, а только продаёт свои ресурсы.
Если бы на протяжении 23 лет в стране строились фабрики, комбинаты, развивалось сельское хозяйство и лёгкая промышленность, то курс рубля в 2015 году не упал бы до таких минимумов. И поэтому всё что можно сделать на сегодняшний день, дабы укрепить курс рубля, так это включить финансовые рычаги регулятора и проводить жесткую политику.
Если говорить о том, что Центральный банк не сворачивает с политики плавающего курса, то это скорее правильное решение, ведь на этом нажились бы только спекулянты, а государство потеряло бы свои золотовалютные резервы.
Прогноз курса доллара на будущее
Делать прогнозы на будущее всегда тяжело, особенно, когда изменение курсов валют происходит не по объективным причинам. Если бы хоть один эксперт смог бы спрогнозировать ход событий в 2014 году и курс доллара, то наверное, страна смогла бы выстоять и предпринять меры заранее.
Как известно, в 2014 году курс доллара поднимался до 56 рублей, при том что в начале года он стоил 33 рубля. Такое крутое пике повергло в шок даже самых оптимистичных экспертов, а обычные люди бросились в обменники массово скупать валюту.
2015 год же начался ещё большим падением рубля и установлением исторического максимума курса доллара, который составил 65,15 рублей. Однако, ситуация начала стабилизироваться и уже в апреле этого года курс доллара опускался до 49 рублей, хотя после немного поднимается.
Если посмотреть на прогнозы экспертов, то все единогласно говорят о том, что ситуация стабилизируется, и это благодаря как увеличению цены на нефть, так и действиям, предпринятым правительством России.
Данные по прогнозу курса доллара, которые приводят банки таковы — Сбербанк и Альфа банк видят курс доллара в 2015 году на уровне 48 рублей. А министры закладывают курс доллара на трёхлетку по 36-37 рублей. Некоторые эксперты вообще склонны полагать, что произойдёт обвал доллара на мировой арене и он будет стоить не более 20 рублей. Такие прогнозы, конечно, слишком оптимистичны, но многие утверждают, что дело не в России, а в самой Америке, которая имеет огромный государственный долг.
Также важную роль должно сыграть решение России и Китая расплачиваться за импорт и эксперт национальными валютами этих стран, а в ближайшем будущем вообще разработать собственную валюту в противовес евро и доллару. Такие действия могут существенно пошатнуть имидж доллара на мировой арене, ведь он и без того ничем не подкреплён и его стоимость составляет лишь цена бумаги и краски.
Такое положение дел делает большую интригу из курса доллара на будущее, особенно, на следующие 3 года. Этой теме посвящено большое внимание, как аналитиков, так и обычных людей, которые попросту не знают как им поступить. Ведь как бы не сложилась ситуация пострадают от неё только обычные люди.
Курс доллара тревожит сознание многих россиян, но остаётся верить, что худший этап уже пройден и курс, который взяла Россия на импортозамещения будет воплощен в жизнь и страна станет только крепче и могучей.