Финансы: экономим семейный бюджет

Финансы: экономим семейный бюджет

Экономим семейный бюджетИскусство экономии денежных средств даётся не каждому, но ему можно научиться, главное это иметь желание. А желание может прийти в любой момент, главное задаться целью, ради которой захочется экономить. Семейный бюджет, как и любой другой, любит счёт и сведения баланса доходов и расходов, поэтому без цифр в этом деле не обойтись.

Как правильно экономить деньги

Сравнивая свои возможности с возможностями коллег по работе, которые зарабатывают практически одинаково можно заметить тот факт, что одному этих денег хватает на всё и даже больше, а вот другому их не хватает даже на самое необходимое. Причиной этому может служить отсутствие умения обращаться с деньгами.

Хотелось бы, чтобы этому искусству учили ещё со школьной скамьи, но, к сожалению, в нашей стране такие предметы не преподают. Поэтому эту науку придётся познавать самостоятельно и лучше прийти ко всем прелестям экономии, не дожидаясь необходимости. Ведь лучше приучить себя заранее к правильному отношению к деньгам, что позволит пережить финансовые трудности во времена экономических или политических кризисов.

Главное это не обременять себя той мыслью, что экономить нужно на всём. Для начала стоит разобраться, на чём именно стоит экономить, и на что можно тратить больше денег, ведь иногда лучше купить вещь дороже и сэкономить на её ремонте и эксплуатационных расходах.

Для того чтобы определить перечень трат на которых можно экономить нужно составить свою месячную смету расходов на основании чеков и квитанций. Проанализировав свой бюджет необходимо выделить «слабые» позиции, то есть те от которых нужно избавиться. Удивительно, но многие люди даже не знают, сколько они зарабатывают и не знают, сколько они тратят и на что, поэтому составить подобный бюджет будет интересно даже и не ради экономии.

Также для того чтобы экономия не была в тягость можно спланировать заранее куда будет потрачена сэкономленная сумма денег. Такая цель станет отличным мотивом для того чтобы не «согрешить» и не поддастся на различные ненужные траты.

Ещё стоит помнить, что не следует во всём тотально себя ограничивать. К этому процессу стоит подходить с умом и не бросаться из крайности в крайность. Поэтому иногда себе лучше позволить некие «шалости», чем в итоге сорваться и потратить кучу денег на бесполезные покупки.

Способы экономии семейного бюджета

После того, как цель была определена и мысль о том, что в этом месяце придётся экономить не вызывает ужаса можно приступить к самому процессу. В этом деле помогут такие советы по уменьшению растрат:

  1. Семейный бюджет должен планировать только один член семьи, но при этом учитывать пожелания и потребности каждого. В таком случае все кто тратит деньги должны отчитываться о своих покупках.
  2. Необходимо установить сумму, которую ежемесячно нужно будет откладывать в качестве неприкосновенного запаса. Зачастую это около 10% доходов семьи, но если остаётся больше денег, то эта сумма может быть и больше.
  3. Нужно обязательно завести в доме копилку, куда складывать крупную мелочь, например, монеты номиналом в 10 рублей. В конце месяца такая копилка поможет дождаться зарплаты без изымания денег из неприкосновенного запаса.
  4. Стоит категорически отказаться от кредитов. Бытует мнение, что кредит выгодно брать только тогда, когда он способен увеличить доходы семьи (на покупку авто для работы на ней, на расширение своего бизнеса или для инвестирования в гарантированные проекты) во всех остальных случаях кредит – это расточительство.
  5. Стоит делать «шоппинг» только спустя некоторое время после получения зарплаты, но не как не в этот же день. Это связано с тем, что получив зарплату, человек испытывает положительные эмоции, и под этим впечатлением может совершать необдуманные поступки. Поэтому поход в магазин нужно совершать осознанно и с «холодной» головой спустя некоторое время.
  6. Экономия на продуктах питания. Этому разделу посвящены целые статьи и разделы, но всё же стоит ещё раз напомнить. Покупать продукты, которые долго хранятся необходимо в крупных супермаркетах, так как там выбор гораздо больше, а цены ниже. Таким образом, создав запас круп, макарон и различных консервов, будет возникать необходимость ходить в магазин только за самым необходимым, например, хлебом, молоком, выпечкой. При этом перед каждым походом в магазин стоит составлять список, от которого не отклоняться, дабы не совершить бесполезных трат.
  7. Экономия на одежде и бытовой технике. Как не странно, но экономия на таких вещах заключается в том, чтобы покупать дорогостоящую обувь и одежду, а также бытовые приборы. Так как, покупая дешевые вещи или приборы, можно разорится на их ремонте или покупке новых.

Это далеко не весь список рекомендаций, которые можно взять за основу для наведения порядка в своём бюджете. Но выполнив уже хотя бы часть, можно быть на полпути к успеху и к воплощению своих замыслов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика