Что такое паевой инвестиционный фонд (ПИФ)?
Что касается паевых инвестфондов (или сокращённо ПИФ), то можно сказать, что данный инвестиционный инструмент является идеальной возможностью для современных инвесторов существенно увеличить свой капитал. Многие люди давно ищут альтернативные и более доходные способы инвестирования своего капитала, и ПИФы являются идеальным для этого вариантом.
Принцип действия любого ПИФа заключается в том, что весь капитал инвесторов (пайщиков) аккумулируется в управляющей компании для его дальнейшего перераспределения в перспективные финансовые инструменты, которые реально могут принести неплохую прибыль. То есть, по сути, паевые фонды – это доверительное управление вверенным капиталом. При этом ПИФы вовсе не являются юридическими лицами, а каждый участник является совладельцем определённой части этого фонда, то есть, пая.
Надо отметить, что в фонде работают лишь профессионалы, которые прекрасно разбираются во всех тонкостях инвестиционных процессов. Поэтому пайщики вверяют свои средства под квалифицированное управление специалистов, которые отлично знают, в какой актив лучше всего будет вложить капитал, чтобы потом получить гарантированную прибыль. То есть, главная задача управляющего состоит в том, чтобы грамотно распределить вверенный капитал в более прибыльные финансовые инструменты.
Поскольку каждый инвестор, который доверяет свои средства фонду, имеет различные финансовые возможности, чтобы определить долю каждого участника ПИФа, был придуман пай. Пай – это и есть доля средств инвестора в фонде. Поэтому чтобы вложить деньги в паевой фонд, для начала придётся приобрести в нём свою долю – пай, который удостоверяет право инвестора на владение долей имущества фонда.
Надо сказать, что ПИФы бывают нескольких основных типов:
- Закрытые фонды. Данный вид отличается тем, что вложить деньги и приобрести долю можно лишь только до тех пор, пока фонд формируется. В тот момент, когда он уже будет полностью сформирован, приобрести долю в нём становится уже невозможно. Получить доход и вернуть обратно свой капитал можно будет только после того, как закончится срок заключённого договора.
- Что же касается открытых паевых фондов, то тут всё гораздо проще. Инвестор может в любое удобное для себя время как приобретать долю в фонде, так и продавать её. В результате такой возможности активы пайщика могут как увеличиваться, как и уменьшаться – тут всё зависит от предпочтений самого инвестора. Открытые ПИФы всегда работают только с очень ликвидными финансовыми инструментами.
- И третий вид фондов – интервальные ПИФы. Это нечто среднее между закрытыми и открытыми фондами. Приобретение и реализация паев возможна лишь в определённый промежуток времени. Интервалы открытия происходят не менее, чем один раз в год и на сроки, не менее двух недель.
Что касается вопроса о том, каким именно образом можно заработать на ПИФах, то тут есть несколько вариантов:
- За счёт прироста капитала пайщика, то есть, тогда, когда управляющие фондом сумели реализовать активы по расценке, которая существенно возросла.
- Посредством получения дивидендов. Как правило, в этом случае, под конец года управляющие фондом распределяют между участниками весь заработанный доход, с обязательным учётом доли пая каждого инвестора.
- Так же заработать можно путём продажи доли инвестора в фонде. Особенно актуально в том случае, если стоимость цены на активы стабильно растёт, но фонд не стремится их реализовывать.
Инвестирование в ПИФы является отличной перспективой банковских депозитов, а при грамотном управлении может приносить неплохой, а главное — стабильный доход. Кроме этого, инвестор, вверяя свои деньги профессионалу, лично не вникает во все тонкости инвестиционных процессов, что освобождает его от лишних проблем. Так же ПИФЫ примечательны ещё и тем, что при формировании портфеля появляется отличная возможность диверсификации возможных рисков. Такой подход уменьшает вероятность потери денежного капитала при неудачном выборе инструмента и, как следствие, увеличивает процент доходности. Инвестор в любое время может получить свои деньги обратно за счёт продажи своей доли в фонде. И ещё одно преимущество инвестирования в паевые фонды – это доступность и простота данного процесса. Начинать инвестировать можно с небольших сумм, постепенно наращивая свой капитал.
Единственными существенными недостатками большинства современных паевых фондов является: уплата комиссионных управляющим компании, которые осуществляют распределение средств участников по ликвидным активам; обложение всей полученной прибыли налогом и относительно небольшая доходность по сравнению с другими инвестиционными проектами.
Ну а для того чтобы не ошибиться с выбором паевого фонда, инвестору нужно обращать на срок существования компании и на его положительную репутацию.