Есть ли будущее у «АэроСвита»? Мнение основателя


10 января Forbes взял интервью у одного из ключевых участников украинского рынка авиаперевозок Арона Майберга. Он стоял у истоков «АэроСвита», а сегодня владеет крупной долей в капитале МАУ. Несколько выдержек из интервью.
1. Будет ли слияние между МАУ и «АэроСвитом»? Нет, не будет. Никаких интеграционных процессов между компаниями не происходит. МАУ не планируют приобретать самолеты «АэроСвита». Тем более что, по информации Майберга, у конкурента и нет собственных воздушных судов – все находятся в лизинге. Нельзя говорить и о том, что МАУ забирает рейсы у «АэроСвита». «Авиационный рейс – это не какой-то актив, который можно купить или забрать вне бизнеса компании, – объясняет Майберг. – Если «АэроСвит» останавливает какой-то рейс, а у МАУ есть техническая и юридическая возможность летать по этому маршруту, и она покажется нам экономически обоснованной, то мы имеем право начать эти полеты».
2. Означают ли перестановки в составе акционеров МАУ (в III квартале прошлого года доля одного из совладельцев компании – «Кэпител инвестмент проджект» – выросла с 50% до 74%) смену собственника? Правда, ли что компанию контролирует Игорь Коломойский? Краткий ответ Майберга – нет. По его словам, в прошлом году акционеры МАУ думали об увеличении капитала компании путем допэмиссии. При этом доля «Кэпител инвестмент проджект» не должна была упасть ниже 50%. С этим, по объяснению Майберга, и связано перераспределение акций между компаниями-владельцами. Новых людей среди совладельцев МАУ не появилось, утверждает он. 9 января Forbes спросил у Коломойского, входит ли он в число совладельцев МАУ. Миллиардер ответил отрицательно.

Игорь Коломойский
Фото Игорь Чекачков/Forbes
3. В чем причина проблем «АэроСвита»? В авиационной отрасли кризис не закончился. В прошлом году из-за долгов прекратила деятельность венгерская авиакомпания Malev, обанкротился четвертый по величине авиаперевозчик Испании – Spanair. По мнению Майберга, по «АэроСвиту» больно ударили высокая стоимость услуг аэропортов, а также подорожание топлива (в связи с ростом цен на нефть), так как у компании большая доля дальнемагистральных рейсов. Почему бы не избавиться от этих рейсов? «Я думаю, что компании топливо для таких маршрутов обходится в более чем $100 000 на один рейс, – говорит Майберг. – Если же ты отказываешься от рейса, а у тебя проданы на него билеты, к примеру, с будапештского, тель-авивского рейса, что с ними делать, куда их девать? Потом, есть обязательства перед туроператорами. А с самолетами что делать, за них все равно платить надо. А персонал куда девать?»

4. Какую роль в спасении «АэроСвита» правительство отвело МАУ; какое будущее ожидает проблемного авиаперевозчика? Задача номер один – помочь «АэроСвиту» вывезти пассажиров. Компании договорились, что «АэроСвит» рассчитается с МАУ за эту услугу, как только его финансовое состояние улучшится. Задача номер два – заполнить «вакуум» в перевозках по определенным направлениям. «Например, мы можем начать осуществлять рейсы, которые они приостанавливают», – поясняет Майберг.
5. Что будет с «АэроСвитом»? По словам Майберга, это достаточно «живучая структура». Она никогда не имела тепличных условий. «Я не спешил бы говорить, что с «АэроСвитом» покончено. Среди акционеров компании есть громкие имена, в том числе государственный акционер. Неужто вы считаете, что они никак не будут влиять на те процессы, которые происходят с компанией?» – задает вопрос Майберг.
Полный текст интервью с Ароном Майбергом будет опубликован в начале следующей недели.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика