Министерство промышленности и торговли определило приоритетные направления проектов по созданию инжиниринговых центров на базе вузов. Проекты направлены на поддержку госпрограмм по импортозамещению, об этом «Газете.Ru» сообщили в ведомстве.
«89% респондентов от инжиниринговых компаний и 67% специалистов созданных инжиниринговых центров при вузах, принимавших участие в исследовании, заявили о дефиците инженерного персонала. Это свидетельствует о недостаточном качестве подготовки специалистов и низкой привлекательности инженерных профессий для наиболее талантливой молодежи», — отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.
В настоящее время уже созданы и успешно функционируют 20 инжиниринговых центров на базе организаций высшего образования. Ими были оказаны услуги 131 заказчику — компаниям реального сектора экономики — на сумму более 801 млн руб., что в 1,5 раза превышает объем оказанной им господдержки. Уже сформирован портфель заказов для этих центров на 2015–2016 годы.
К числу приоритетных программ были отнесены: лазерные и аддитивные технологии; промышленные биотехнологии; композиционные материалы; робототехника; станкостроение; микроэлектроника и приборостроение; легкая и текстильная промышленность; нефтегазовое машиностроение; сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности; транспортное машиностроение; индустрия детских товаров; реверсивный инжиниринг; бионический дизайн и ряд других направлений.
«Кроме того, в текущем году будет продолжена программа по предоставлению субсидий операторам услуг для возмещения части затрат на приобретение специализированного инжинирингового программного обеспечения (ПО). В 2014 году такое ПО приобрели со скидкой до 75% 10 малых и средних профильных компаний. Общий размер предоставленной государством скидки составил 140 млн руб.», — сообщили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что Минпромторг просит дать металлургам дешевые деньги.