В Минфине предложили наказывать исправительными работами за криптовалюты

Минфин предложил ввести уголовную ответственность за выпуск виртуальных валют, установив максимальное наказание в виде двух лет исправительных работ, сообщил в пятницу, 25 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства.По словам собеседника агентства, Минфин предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей «Оборот денежных суррогатов», которая будет устанавливать наказание за изготовление, приобретение в целях сбыта, а также сбыт криптовалют. Наказание за это будет представлять штраф в размере до 300 000 рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года, до 360 часов обязательных работ или до года исправительных работ. Если деяние совершено организованной группой, оно может наказываться штрафом до 500 000 рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до двух лет, или обязательными работами до 480 часов или исправительными работами до двух лет.
Кроме того, Минфин подготовил поправки в закон об информации, которые допускают ограничение доступа к сайтам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с ними, рассказал источник. Решение о том, что на определенном сайте имеется информация, позволяющая осуществлять выпуск суррогатов и операции с ними, будет принимать Банк России.
Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что чиновники вернулись к идее введения уголовной ответственности за выпуск виртуальных валют. Источник рассказал, что в аппарате Белого дома прошло совещание, по итогам которого Минфину и другим ведомствам рекомендовали с участием ЦБ «проработать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты».
В середине сентября газета «Коммерсантъ» написала, что Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. В тот же день финансовый омбудсмен России Павел Медведев назвал возможное создание российской криптовалюты уголовно наказуемым деянием.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор изучит вопрос использования криптовалют, однако уже сейчас видит риски их использования для проведения сомнительных операций. Представитель ЦБ напомнила, что денежные суррогаты в России запрещены. Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, выступил против запрета криптовалюты в России. Он признался также, что обладает небольшим количеством криптовалюты — биткоинов — и посетовал, что в последнее время эта валюта серьезно девальвировалась.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика