ЕС для закупки газа выделит Украине 500 миллионов долларов

Согласно достигнутым договоренностям в ходе трехсторонних переговоров, ЕС выделит Украине в ближайшее время 500 миллионов долларов для закупки двух миллиардов кубометров российского газа. Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак. Данным вопросом интересовались корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

По заявлению Новака, европейской стороной будет обеспечено привлечение к финансированию, а также его организация со стороны европейских фининститутов. В ближайшее время будет предоставлено 500 миллионов долларов. Указанные средства будут размещены на спецсчете для закупки газа у «Газпрома». «Еврокомиссия в течение зимы продолжит помогать Украине с закупками газа для обеспечения потребностей потребителей», — добавил глава российского энергетического ведомства.

Средства для закупки 2 млрд. кубов газа в РФ уже собраны.

По сообщению главы украинского Минэнерго Владимира Демчишина, Украиной уже собраны 500 миллионов долларов, необходимых для закупки двух миллиардов кубометров российского газа. По словам министра, деньги уже находятся на счету украинского «Нафтогаза». Они доступны и предназначаются для оплаты газа «Газпрому».

Необходимо отметить, что РФ, Украина и ЕК парафировали зимний протокол по поставке газа. Об этом сообщил в своем блоге в соцсети «Твиттер» вице-президент ЕК Марош Шефчович. По итогам прошедших трехсторонних переговоров по газу он написал, что главным достижением стало парафирование РФ, Украиной и Еврокомиссией газового протокола.

Еврочиновник отметил, что в протокол заложены условия поставок газа в Украину с октября 2015 г. по март 2016 г. Украина берет на себя обязательства, согласно протокола, закупить с октября у «Газпрома» два миллиарда кубометров газа для закачивания в газохранилища.

По заявлению главы украинского Минэнерго Владимира Демчишина, подписание «зимнего пакета» по газу может состояться в течение недели. Он уточнил, что необходимо показать парафированный документ юристам.

Подписание трехстороннего газового протокола между РФ, Украиной и ЕК, как сообщил один из информированных источников, может произойти заочно в виде обмена листами протокола.

В НАК «Нафтогазе» также отметили, что были согласованы все ключевые положения по дополнительному соглашению к контракту по поставке газа «Газпромом». Это связано с подписанием обязывающего протокола.

Правительство РФ, как уже сообщалось, утвердило скидку на газ для Украины на четвертый квартал в размере 24,6 доллара за тысячу кубометров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика